Рыбалка на Ахтубе и Мангуте в мае 2014 года

Эта рыбалка состоялась в конце мая 2014 года. Пик половодья на Нижней Волге уже прошел и вода в реках начала стремительно падать. К 25 мая вода в Ахтубе упала более чем на метр, была еще достаточно мутной, а ее температура составляла 18 градусов. Рыба стала покидать залитую пойму, и через «вытеки» из ериков возвращаться обратно в Ахтубу и Волгу. Этот факт и предопределил места предстоящей рыбалки.

Рыбалка продолжалась четыре дня и проходила в основном на Мангуте. В этой реке, являющейся рукавом Ахтубы, есть два замечательных рыбацких места, находящихся на входе в ерики Бирючий и Сухая Ахтуба. В начале половодья через эти входы в ерики на нерест заходит огромное количество рыбы. Когда половодье идет на спад и вода начинает течь обратно в реку, через входы, в это время называемые «вытеки», рыба и подросший малек выплывают обратно в Мангут. Вот как раз на этих вытеках мне удалось хорошо половить жереха. На самой реке Ахтубе жереха обнаружить так и не удалось, поэтому на Ахтубу я не отвлекался.

Основным объектом ловли в эту рыбалку стал жерех. Большое скопление этой рыбы наблюдалось у вытека из ерика Бирючий, где скопилось много малька. Здесь же постоянно находился большой косяк чехони, которая, как и жерех охотилась на малька у самого вытека и чуть ниже по течению. Сверху всю эту стаю, как и полагается, атаковали чайки. Жерех в период половодья совершенно не боится лодок и людей, поэтому ловить его можно классическим спиннингом прямо у берега и лодки, не соблюдая маскировку, как это делается летом или осенью. Я просто привязывал лодку к упавшему дереву на вытеке и кидал блесну недалеко от лодки точно в «котел». Частенько случалось, что при проводке блесны, жерех неожиданно выскакивал из под лодки, и кидался на приманку. Пойманный жерех вел себя довольно агрессивно, и часто случались сходы.

В эту рыбалку жерех не был привередлив и кидался практически на все блесна и попперы, что я ему предлагал. Главное для приманки – это размер. Чем меньше блесна и попперы, тем чаще и увереннее, были поклевки жереха. Этому свидетельствует и тот факт, что у многих пойманных рыб вся глотка была просто забита мальком размером менее 1 см. Однако и здесь рыбака ожидает «засада»! Если поставить сильно мелкую блесну, то на нее постоянно будет клевать чехонь и мешаться при ловле жереха. Лучшей приманкой для ловли жереха в мае, как в прочем и летом, стал классический Kastmaster серебряного цвета весом 7 гр.

На джиг-спиннинг у вытеков в конце мая ловился судак, берш, окунь и щука. Однако размеры пойманных экземпляров оставляли желать лучшего – в основном мелочь. Причем джиг-приманку не нужно было забрасывать далеко, тем более что из-за большой глубины и сильного течения это было бессмысленно, а нужно просто опустить ее под лодку у вытека. Для ловли на джиг я применял небольшие силиконовые приманки классической расцветки (морковные, зеленые и т.д.). Они дольше держались под натиском зубов мелкого берша, нежели поролоновые рыбки, которым он моментально откусывал хвостик. Вместо джиг-головки можно было использовать блесну для ловли в отвес. Однако на дно ее опускать не получалось, а в полводы постоянно ловилась чехонь , которая не представляла для меня интереса. У берега, на небольшой глубине у кустов и коряг, в отвес ловилась щука и окунь.

Так же были попытки пройтись троллингом, но, из-за большой воды, сильного течения и большого количества мусора, эти попытки провалились, и я целиком и полностью переключился на ловлю жереха классическим спиннингом. Тем более что такая ловля жереха случается нечасто, и мне хотелось воспользоваться моментом. Наверное, интересно было бы половить жереха в мае нахлыстом, но я не владею таким способом ловли рыбы и рассказать про это, к сожалению, ничего не могу.

Зато в этот раз мне удалось половить каспийскую селедку, плывущую через акваторию вверх по течению рек на нерест. Раньше селедки в Ахтубе было много и так называемый «залом» достигал впечатляющих размеров. Сейчас и селедки мало, и размер ее редко превышает 30 см. в длину. Местное население ловит каспийскую селедку на резинку. Эта снасть состоит из длинной резинки 2-3 метра, привязанной к ней основной толстой леске, которая в свою очередь наматывается на мотовило. На леске, начиная с места крепления к резинке, на расстоянии 30-50 см друг от друга, привязываются 4-8 поводков. Поводки оснащают крючком с длинной ножкой, на которые в качестве приманки надевают кембрик белого цвета.

Ловят каспийскую селедку в Ахтубе и Волге при высокой воде с берега, как правило, с яра. Это обусловлено тем, что селедка движется по самому стрежню реки (часть реки с наибольшим течением), который в большинстве случаев проходит под ярами. Резинку и леску с поводками разматывают с мотовила из расчета 1 метр резинки – 3 метра лески и закрепляют мотовило на берегу ближе к воде. Свободный конец резинки прикрепляют особым самоотцепляющимся узлом к грузу (кирпич и т.п.), либо привязывают намертво. Тогда к грузу необходимо привязать еще веревку, за которую груз можно будет обратно вытащить на берег. Леску и резинку расправляют так, чтобы они при забросе груза не запутались. Груз либо забрасывают с берега, либо завозят с лодки и кидают недалеко от берега. Груз нужно установить так, чтобы при натяжении лески верхний поводок находился на уровне 50-100 см под поверхностью воды и метрах в 3-5 от берега.

После установки резинки рыбак начинает монотонно дергать основную леску, придавая приманке то плавные, то резкие движения в воде. Каспийская сельдь реагирует на движения приманки и кидается на нее. Здесь главное успеть почувствовать и подсечь рыбу. Помимо селедки на резинку может клюнуть голавль, жерех, судак или чехонь. Время, когда лучше ловить селедку – это утро и вечер в тихую погоду. Я тоже попробовал подергать резинку, но этот пассивный метод рыбалки меня не привлек. Попытки поймать селедку другими способами, к примеру, классическим спиннингом на мелкую блесну, успехом не увенчались, кроме чехони ничего поймать не удалось.

Пойманную на резинку каспийскую селедку я посолил, как рекомендовали местные жители. Ее солят как и обычную рыбу, только меньше по времени. Селедка моется, укладывается слоями в широкую и глубокую посуду, типа таз, каждый слой обильно посыпается крупной, без добавок йода, желательно каменной солью. Сверху на селедку ставиться груз, например такой же таз с водой. Главное, чтобы вся рыба была прижата грузом. Так селедка стоит сутки. После этого селедка промывается под холодной водой, и она готова к употреблению. Отмачивать селедку как другую рыбу не нужно. Соленую селедку можно хранить в морозильной камере, но лучше хранить ее в свежем виде, а когда захотите – разморозьте и посолите.

Подводя итог под отчетом о рыбалке, хочется сказать, что рыбалка в мае удалась. Правда сильно мешала мошка. Если в первый день рыбалки еще ка-то можно было обойтись без противомоскитной сетки, то через пару дней без нее на реке было просто невыносимо. За четыре дня мной было поймано порядка 20 жерехов, большая часть которых была отпущена обратно в реку. Все экземпляры жереха были весом от 1,5 до 2,5 кг, а вот крупного ничего не было. Щука и судак были тоже мелковаты, а поклевки сома увидеть так и не пришлось, наверное, он еще не выплыл с ериков. Это подтверждает и тот факт, что у местного населения в сетях часто вместе с сазаном попадались сомы. Рыбалка на сома в этом году начнется рано, и, судя по половодью, активный клев сома начнется уже в первой декаде июня. Всем удачи!

Другие отчёты о рыбалке