Описание Каспийской сельди:
Каспийская сельдь – представитель рода рыб из семейства сельдевых. На Ахтубе Каспийская сельдь имеет длину до 40 сантиметров и вес до 1 килограмма. Каспийская сельдь – хищная рыба. Рацион ее питания составляет молодь рыб, ракообразные, личинки насекомых. Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Места обитания Каспийской сельди:
Каспийская сельдь, как и следует из названия, обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. В конце апреля – начале мая, когда на Ахтубе начинается половодье, с Каспийского моря по рекам Бузан, Волга и Ахтуба каспийская сельдь поднимается на нерест, со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе происходит в мае — начале июня при температуре воды от 12,7 до 24°С. Отнерестившаяся сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне. Каждый год размер сельди и ее количество, приплывающее в Ахтубу, меняется.
Ловля Каспийской сельди:
Ловить Каспийскую сельдь лучше всего на резинку, используя в качестве приманки насаженные на крючки красные тряпочки или подобные приманки. Если рыба в предполагаемом месте есть, то клевать она будет практически на все, что сможет поместиться ей в рот. Если Каспийской сельди нет, то используя туже резинку и насадки можно с успехом половить чехонь. Каспийскую сельдь так же можно ловит на донную, поплавочную снасть и на спиннинг с использованием в качестве приманки маленькую блесну вертушку.
Вкусовые качества Каспийской сельди:
Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и имеет важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась. Каспийская сельдь обладает всеми хорошими вкусовыми качествами другой сельди, обитающей в мировом океане. Лучше всего Каспийскую сельдь солить. Солят сельдь, как правило, в бочках большого объема. Каспийская сельдь хороша в жареном и малосольном виде, приготовленная по принципу корейского блюда «хе».