Описание жереха:
Жерех это единственная хищная рыба из семейства карповых рыб. Длина жереха на Ахтубе достигает 80 сантиметров, а масса до 10 килограмм. Минимальный размер пойманного жереха в Астраханской области составляет 32 сантиметра. Допустимый размер рыбы определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми, однако вырастая до 30-40 сантиметров, он превращается в типичного хищника, и питается преимущественно мелкой рыбой, такой как уклейка и плотва.
Места обитания жереха:
Жерех обитает в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, встречается и в Средней Азии. Жерех любит жить в равнинных реках и избегает водоёмов со стоячей водой. Он предпочитает держаться у поверхности и уходит на глубину с похолоданием воды к зиме. Несколько мест, где постоянно проживает жерех, есть в непосредственной близости от рыболовной базы “Судачье место”
Ловля жереха:
Жерех не только сильная, но и очень осторожная рыба. Он на большом расстояние замечает рыболова, а потому ловя жереха, кроме мастерства, требует ещё и максимальной маскировки. Характерный для жереха, но не единственный, способ охоты – это так называемый «бой», при котором хищник на большой скорости врезается в стаю мелкой рыбы и бьёт по ней мощным хвостом. По силе удара определяют примерный размер хищника. Первый и самый сильный «бой» приходится на раннее утро, затем бой возобновляется в полдень. Жерех дневная рыба и ночью не питается. Если вы хотите поймать жереха на Ахтубе, то вот вам наши рекомендации:
Ловят жереха на спиннинг во время боя. Приманка для жереха должна имитировать небольшую рыбку, т.е. быть малых размеров, но в то же время иметь большой вес для дальнего заброса. Такими приманками являются блесна типа кастмастер или тяжелая вертушка. Забрасывать приманку нужно не в расходящиеся круги на воде, а так, чтобы при подмотке она прошла впереди рыбы на 1-1,5 метра. Тут от рыболова требуется умение точно и в нужное место послать приманку. Заброс следует проводить по пологой траектории, а перед падением приманки на воду – притормозить, чтобы она упала с наименьшим всплеском. Подмотку надо начинать сразу же, как только приманка коснется поверхности воды, так как жерех иногда сразу бросается на всплеск. Проводку следует осуществлять на большой скорости и почти у самой поверхности воды, на глубине 10 – 15 сантиметров. С успехом жереха можно ловить троллингом и в проводку на поплавочную удочку с использованием живца. На джиг жерех попадается преимущественно ранней весной и поздней осенью.
Вкусовые качества жереха:
Особыми изысканными вкусовыми качествами жерех не обладает. Его мясо содержит много мелких костей. Некрупного жереха можно пожарить или завялить. А из крупного жереха можно сделать неплохой балык.