Описание плотвы:
Плотву относят к семейству карповых рыб. Это одна из наиболее распространённых рыб в России и Европе. Плотва имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — «чебак». Чебак с желтыми глазами и узкий. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». Сорога – с красными глазами и широкая. Отличительные признаки плотвы – серебристо-белая чешуя и оранжевые или красные плавники. Плотва на Ахтубе обычно имеет длину 15-25 сантиметров и вес до 1 килограмма. Минимальный разрешенный размер пойманной плотвы в Астраханской области составляет 17 сантиметров. Допустимый размер рыбы определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Нерест плотвы на Ахтубе происходит в конце апреля – начале мая. Питается плотва личинками и водорослями, но более крупные особи употребляют в пищу также и мальков рыб.
Места обитания плотвы:
Обитает плотва в реках, озёрах, прудах и прочих водоемах с достаточным уровнем кислорода в воде. В реках эта рыба сбивается в маленькие стайки, в озерах стаи гораздо крупнее, а самые крупные особи вообще предпочитают одиночество. Основные места обитания плотвы на Ахтубе это места прогреваемые солнцем, со слабым течением, расположенные рядом с берегом и зарослями водной растительности. Так же много плотвы в ериках и озерахВолго-Ахтубинской поймы.
Ловля плотвы:
Ловить плотву на Ахтубе лучше всего с помощью поплавочной удочки или донки. Насадкой для ловли плотвы может служить червь, мотыль, опарыш, мелкие растительные насадки. Место рыбалки на реке лучше прикормить, тогда появляется больше шансов поймать крупный экземпляр плотвы. Чаще всего в качестве прикормки используются всевозможные растительные смеси. Ловят плотву обычно с берега, на расстоянии 3-6 метров от него, возле коряг, кустов и водной растительности. Зимой плотву ловят на мормышку с подсадкой мотыля или опарыша. Хорошо ловится эта рыба зимой на ериках и озерах в пойме. Клюет плотва в течении всего дня, а иногда и ночью
Вкусовые качества плотвы:
Что касается гастрономических свойств плотвы, то эта рыба не обладает особыми вкусовыми качествами. К тому же она довольно костиста. Плотву жарят, вялят и добавляют в уху. Особенно хороша плотва в жареном виде.