Описание окуня:
Окунь – хищная рыба семейства окуневых. Длина окуня на Ахтубе достигает 50 сантиметров, а масса 3 килограмм. На Ахтубе чаще встречаются экземпляры весом до 1,5 килограмм. Окунь имеет характерную полосатую окраску и большой спинной плавник, имеющий на конце острые шипы. Питается окунь в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, в период нереста, с середины мая до июня, и после него.
Места обитания окуня:
Окунь широко распространён в пресноводных водоёмах Европы и Северной Азии. Окуня можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы, обитающем в этом водоеме. Окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой. На Ахтубе окунь в основном придерживается береговой зоны, предпочитая места с естественными и искусственными укрытиями. Стоянку окуней на водоёме можно заметить по их «бою»: мелкие рыбёшки в панике убегают от хищника, многократно выскакивая из воды.
Ловля окуня:
Места ловли окуней следует постоянно искать, так как время жора их «столовые» меняются, меняется и глубина местонахождения окуня. Окунь меньше боится шума, чем другие виды рыб. По открытой воде окуня ловят поплавочной удочкой, спиннингом, реже – донкой. Окунь питается преимущественно мелкой рыбой. В качестве насадки для ловли окуня используют животные приманки: червь, малек, глаз окуня. Место ловли можно также прикормить мотылем. При ловле окуня спиннингом применяют небольшие блесна и воблеры. Зимой лучшими способами ловли окуня является отвесное блеснение с применением некрупной блесны или балансира. На Нижней Волге окуня, особенно зимой, лучше ловить не на самой реке, а на ериках и озерах. После весеннего половодья в этих водоемах остается большое количество окуня.
Вкусовые качества линя:
Окунь довольно вкусная рыба, несмотря на то, что чистить ее очень трудно и иногда больно из-за спинных шипов. В некоторых водоемах окунь является промысловой рыбой. Мясо окуня белое и по вкусу напоминает мясо судака, только немного сочнее. Мясо окуня практически не содержит костей. Хорош окунь в ухе и в жареном виде. Крупные экземпляры окуня лучше закоптить. Окуня так же вялят. Так как окунь довольно живучая рыба, его часто применяют в качестве живца для ловли хищника, такого как сом.