Описание леща:
Лещ относится к семейству карповых рыб. Лещ отличается от других рыб довольно плоским телом. Для удобства заглатывания пищи, губы леща вытянуты и вытягиваются гармошкой. Длина леща на Ахтубе составляет 30-50 сантиметров, а масса 2-3 килограмма. Отдельные экземпляры могут достигать в длину 75 сантиметров при весе в 5-6 килограмм. Мелкого леща весом до 500 граммов рыболовы называют «подлещик», он напоминает густеру. Минимальный размер пойманного леща в Астраханской области составляет 24 сантиметра. Допустимый размер рыбы определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Места обитания леща:
Лещ широко распространён во многих регионах России и Европы. Живет лещ в водохранилищах, озерах, прудах и реках. Вообще лещ любит тихую, теплую воду с песчано-иловатым или глинистым дном и потому чаще всего обитает в заливах рек и в проточных озерах. Обитает лещ в Ахтубе, как правило, на глубине. Лещи не любят мест с ровным песчаным дном. Более мелкие экземпляры леща держаться ближе к берегу. Весной перед нерестом и в начале лета лещи ходят стаями возле берега. Лещ любит места на Ахтубе, где присутствует водная растительность.
Ловля леща:
На Ахтубе лещ ловиться в течение всего года. Лещ очень пуглив, боится любого шума и особенно стука, его настораживает даже тень рыболова. Лещ ест в основном со дна в типичном для него вертикальном положении. Он питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. В качестве насадки для ловли леща на Ахтубе используют мотыля, опарыша, червя, кукурузу и другие растительные насадки. Ловят леща на Ахтубе донной и поплавочной снастью, но лучше всего ловить леща с лодки на донную снасть. Насадку нужно положить на дно или в небольшом расстоянии от него. Место ловли леща необходимо хорошо прикормить, тогда шансы поймать крупный экземпляр значительно увеличиться. Для такой рыбалки целесообразно применять фидерную снасть. Хорошо клюет лещ на Ахтубе и зимой. Места для ужения леща зимой необходимо избирать глубокие, обязательно с неровным дном и тихим течением.
Вкусовые качества леща:
Лещ является ценной промысловой рыбой. В Волге и Ахтубе леща вылавливают в большом количестве. Хорош, особенно крупный лещ в вяленом и копченом виде. Подлещиков вялят, жарят или добавляют в уху с другой рыбой. Также в промышленных масштабах производят консервы из леща.