Описание густеры:
Густера – еще один представитель семейства карповых рыб. Из-за формы и серебристости чешуи ее можно спутать с подлещиком. Но если приглядеться внимательнее, то окажется, что у густеры больше зубов. И располагаются ее зубы не так, как у леща, а в два ряда. Спинка у густеры серо-голубая, плавники серого цвета, но могут быть и с красноватым оттенком у основания. Во время нереста у особей мужского пола на головах появляются вздутия белого цвета, а плавники становятся яркими и красочными. Максимальный вес густеры на Ахтубе составляет приблизительно 1 килограмм, а длина 30 сантиметров. Нереститься густера с мая и по июль
Места обитания густеры:
Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. В водоемах она держится большими стаями. Густера на Ахтубе обитает на прогреваемом солнцем мелководье, в местах с медленным течением, поросших водяными растениями. Она любит подолгу оставаться на одном месте. Зимой густера останавливается в глубоких ямах с обратным течением. В оттепели, в то время, когда лед около берегов начинает таить, густера выходит на косы, где начинает довольно активно питаться. Также густера обитает в ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы, где ее можно ловить даже зимой.
Ловля густеры:
Хоть и клюет густера в течение всего года, на Ахтубе ее лучше ловить весной или осенью, когда она сбивается в стаи. Питается густера водорослями, насекомыми, моллюсками и червями. Почти постоянно – и днем и ночью густера находиться в поиске пищи. Наживкой для ловли густеры на Ахтубе является червь, мотыль, кукуруза, перловка. Основным способом ловли густеры является донка, но также можно ловить и на поплавочную удочку со дна. Хороший клев густеры можно ожидать в любое время суток, даже ночью. Наилучшими местами для ее ловли являются выходы из ям и закоряженные бровки, глубина в которых составляет 5-8 метров. Для более эффективной рыбалки, место ловли густеры лучше прикормить. В таком случае целесообразнее применить фидерную снасть. Рыбалка на Ахтубе на густеру в зимний период достаточно результативно, главное найти место ее стоянки. При ловле густеры не стоит слишком подолгу засиживаться на одном месте. В случае отсутствия поклевок нужно перемещаться в другое место.
Вкусовые качества густеры:
Мясо у густеры не очень вкусное и в нем много костей, поэтому рыболовы специально ловить густеру, как правило, не стремятся. В вяленом виде густера напоминает подлещика.