Описание берша:
Берш является представителем семейства окуневых рыб. Берш – это, так сказать, «младший брат» судака. Выглядит берш и судак практически одинаково. Характерными отличиями являются гораздо меньший размер берша, по сравнению с судаком, а так же отсутствие у берша клыков, которые ярко выражены у судака. На Ахтубе берш имеет длину до 45 сантиметров и веса до 1,5 килограмма.
Места обитания берша:
Берш встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, также берш выходит в Каспийское море. Берши держатся стаями, подобно обыкновенным судакам. Они сопровождают стаи судака и подбирают за ними рыбью мелочь, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками. Берш практически всегда держится на глубине, в самом фарватере и любит песчаное дно.
Ловля берша:
Ловля берша в реке Ахтуба может быть достаточно успешной практически в любое время года, но особенно удачным временем для этого занимательного процесса является ноябрь. В это время можно поймать трофейный экземпляр берша. Особенно увлекательна ловля берша на Ахтубе в зимний период со льда. Если найти место зимней стоянки берша, то с одной лунки можно вытащить несколько десятков экземпляров этой рыбы. Время лучшего клева для берша это раннее утро или поздний вечер.
Берш питается преимущественно мальком и небольшими рыбами, такими как уклейка. Ловить берша можно на спиннинг методом троллинга и джига. Для этого лучше использовать небольшую приманку, так как у берша достаточно узкое горло, и он не в состоянии заглотнуть большого малька. Иногда некрупный берш клюет на червя, насаженного в качестве приманки на донную или поплавковую снасть. Но если вы целенаправленно хотите поймать берша, то в качестве насадки на поплавковую или донную снасть лучше насадить малька. Берши держатся стаями и предпочитают оставаться подолгу на одном месте, поэтому, поймав хотя бы одного берша, не стоит спешить менять место ловли, так как скоро вам наверняка попадутся и другие экземпляры этого хищника.
Вкусовые качества берша:
Мясо берша очень похоже на мясо судака, оно немного жирнее и более нежное. Некоторые рыбаки, по достоинству оценившие гастрономические ценности этой рыбки, приезжают на Ахтубу осенью и зимой специально для ловли берша. Вкусен берш практически при любом методе готовки рыбы: копчение, соление, жарение и т.д. Особым деликатесом можно считать малосольного берша, приготовленного по типу корейского блюда «хе».