Зимняя рыбалка на Ахтубе в феврале 2014 года.

В этом году настоящая зима в Волго-Ахтубинской пойме наступила в середине января. До этого времени стояла относительно теплая погода и река Ахтуба оставалась свободной ото льда. В середине января наступили морозы, и температура опустилась до -30 градусов. Реки мгновенно сковало льдом, и к началу февраля он достигал толщины 80 см. Такой лед способен выдержать легковой автомобиль, чем и воспользовались местные рыбаки и фермеры, смело переезжающие на своих автомобилях с одного берега Ахтубы на другой. Однако не у всех это успешно получалось…

Уровень воды в реках практически до конца января оставался на низком уровне. Однако, как и прогнозировалось, к Олимпийским играм в Сочи Волжская ГЭС стала усиленно сбрасывать воду из водохранилища в реки Волга и Ахтуба. Это привело к быстрому и значительному (до двух метров) подъему воды. Подъем воды в реках был немного ниже, чем в зимний паводок 2013 года, однако в начале февраля вода из рек стала заходить в ерики и затапливать пойменные берега. К середине февраля все главные дороги в пойме, ведущие в Трехречье были затоплены, в том числе и дорога через Горелую ферму. Последним местом, где можно было переехать через ерик «Ионычева прорва» и попасть в Трехречье на левый берег Ахтубы, оставался «Потаповский мостик». Этот переезд знают немногие рыбаки, поэтому их в Трехречье в феврале было мало.

Ну а теперь о самом интересном – о рыбалке. Несмотря на глухозимье, в феврале 2014 года рыбалка была довольно неплохой. По крайней мере, это касается судака и берша, за которым в основном и приезжают рыбаки в на Ахтубу зимой. Я, автор этого отчета с рыбалки, находился на Ахтубее с 9 по 21 февраля и практически все время уделил ловле хищника в реках Ахтуба, Мангут и Харабалык. Рыбалка проходила с переменным успехом.

В начале февраля в Астраханской области спали морозы, и началась оттепель. Весь снег в пойме растаял, вода в реках поднималась, и клев хищника усилился. Сразу отмечу следующее: практически весь судак и щука были пойманы в местах разлива реки у кустов и другой растительности на глубине, не превышающей 3-х метров (включая толщину льда). В отличие от судака, берш ловился только на глубоких ямах с обратным течением и на небольших глубинах 4-6 метров вблизи таких ям.

Первым местом, где удалось поймать несколько неплохих экземпляров (для зимнего периода) судака было место в самом начале реки Харабалык ниже первой ямы. Точка находилась в залитых кустах рядом с обширной майной (участок открытой воды). Глубина не превышала двух метров. Все экземпляры были пойманы из одной лунки, однако, чтобы найти такую лунку пришлось изрядно попотеть, постоянно перемещаясь и буря. Вообще поиск хищника всегда подразумевает частые перемещения по акватории. Но если летом это можно делать без особых усилий перемещаясь на лодке, то зимой приходиться ходить пешком и таскать все оборудование на себе или в санях.

 

Вторым интересным местом оказалась точка на реке Ахтуба, находящаяся у левого берега напротив Ерохина яра ниже по течению от Трехречья (примерно полкилометра). Место так же находилось в затопленных кустах с глубиной, не превышающей трех метров. Прейдя на место на рассвете и сделав несколько лунок, я практически сразу нашел место стоянки судака. Из одной лунки я в течение часа поймал 8 судаков и 1 небольшую щуку. Меня немного удивил темный, практически черный цвет судаков. Такой цвет обычно имеют судаки, живущие на глубине. Полежав немного на льду, судаки приняли свой обычный серебристый цвет. Опустошив лунку, я продолжил поиски судака в этом месте. Однако больше таких стоянок судака найти не удалось. Мной было поймано еще порядка 10 экземпляров судаков, но, как правило, по одному из одной лунки, а результативные лунки встречались одна из пяти – десяти пробуренных. Всегда имело смысл через какое-то время пройтись по пробуренным лункам.

Берш, в отличие от судака, ловился на больших глубинах со слабым течением. Вместе с бершом на ямах часто попадался мелкий судак (до 300 гр.). Мной была совершена вылазка на Бабкину суводь, находящуюся на реке Мангут, однако каких-либо значимых результатов она не принесла. Было пробурено порядка 50 лунок, а поймано всего несколько некрупных судаков да пару бершей. Вообще, Бабкина суводь за последние 10 лет довольно сильно замылась, и если раньше в этой яме глубины доходили до 25 метров, то сейчас ее глубина не превышает 17 метров. Это негативно повлияло на присутствие рыбы в яме, что в свою очередь отразилось и на клеве.

Лучшим местом для ловли берша зимой оказалась первая яма на реке Мангут. В отличие от Бабкиной суводи, эта яма в последние годы увеличивается как в глубину, так и в размерах. Берш в этой яме ловился преимущественно в местах между основным и обратным течением на глубинах от 9 до 13 метров. Это довольно небольшой пятак размером примерно 100 на 50 метров посреди ямы. Ловля берша также предполагает активный поиск этой рыбы. Из одной лунки, как правило, удается поймать 1-3 экземпляра, однако, обловив лунку, есть смысл пробурить рядом, на расстоянии 2-3 метра от обловленной новую лунку, при активном клеве наверняка она окажется так же результативной. Если клева нет или он слабый, то следует расширить территорию поиска берша. Я периодически посещал первую яму на Мангуте. В среднем удавалось поймать 10-15 бершей за рыбалку. Но как-то днем, в теплую погоду я пришел на эту яму часов в 12 дня и попал на массовый выход берша. Всего за час было поймано 23 берша, после чего клев резко прекратился и до вечера я поймал всего пять штук. Так же, при поиске берша, мной был пойман голавль, который стоял у песчаной косы рядом с основным течением.

Теперь хотелось бы рассказать о том, на что ловить судака, берша и щуку в зимний период на Ахтубе. Я применяю зимнюю удочку с катушкой и достаточно жестким кивком, чтобы при использовании тяжелых приманок кивок не сгибался в дугу. Некоторые рыбаки применяют удочки без кивка, ведь поклевка хищника решительная и хорошо чувствуется рукой. Однако, при слабом клеве, даже крупный судак клюет так, что даже при наличии кивка трудно заметить поклевку. Кроме этого, часто судак и берш клюет при стационарном положении удочки, и тогда, без кивка вы вообще не увидите поклевки. Что касается лески, то лучше применять зимнюю монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,18-0,22 мм. Запас лески на катушке, при ловле на больших глубинах, лучше сделать метров 50.

В качестве искусственной приманки для ловли хищной рыбы зимой можно применять балансир, блесну или крупную мормышку. Что лучше? Это спорный вопрос. При ловле хищника на Ахтубе зимой на искусственную приманку просто необходимо подсаживать в качестве наживки малька, тюльку или глаз пойманного хищника. Это существенно повысит ваши шансы. В связи с отсутствием малька я использовал купленную в рыболовном магазине свежемороженую тюльку (мелкая рыбка похожая на крупного малька). Хочу отметить, что тюлька, из-за своей жирности и специфического запаха, была вне конкуренции. Правда держится она на крючке довольно слабо, и при поклевке, как правило, слетает. Поэтому в качестве экономии я использовал глаз пойманного берша, но поклевки сразу становились реже и слабее.

Продолжая тему искусственных приманок для ловли зимнего хищника, поделюсь некоторыми наблюдениями. При хорошем клеве для ловли судака и особенно берша лучше применять крупную мормышку или мелкую блесну, нежели балансир. Дело в том, что при хорошем клеве хищник старается проглотить всю приманку, а балансир, из-за своей формы, расположения крючков и движения в толще воды, при агрессивной атаке хищника плохо подсекает рыбу, вследствие чего случается много сходов и пустых поклевок. Мормышку или мелкую блесну судак и берш глотают целиком, что способствует хорошей подсечке рыбы. И, наоборот, при плохом клеве, судак и берш клюют осторожно, в основном поклевка происходит в момент подъема приманки от дна. Рыба бьет приманку снизу, а балансир, как правило, имеет нижний тройной крючок, куда и происходит большинство ударов вялого хищника. Поэтому при слабом клеве целесообразно использовать балансир. Для крепления искусственной приманки к леске я использую карабин, поводками не пользуюсь, так, как при ловле судака и берша в них нет смысла. Для ловли щуки стальные поводки необходимы, так как щука – мастер по перекусыванию лески.

Про «рыбацкую удачу». За два дня до отъезда, я решил посетить место на реке Ахтуба, называемое рыбаками «Тополя». Добраться до этого места пешком трудно, так как далековато, на своем автомобиле проехать невозможно, так как ехать нужно по о.Рассвет, а паром на остров зимой не работает, меня подкинул местный казах на своем УАЗе. Начал я бурить лунки у входа в затон, что выше тополей. Проходив битый час, и не увидев не одной поклевки, я переместился под тополя – в коряги. Результат такой же. Спустился ниже под яры – ноль. Посетовав на погоду, а она была не рыбацкой – светило яркое солнце, было довольно тепло, и дул сильный восточный ветер, я перешел на левый берег Ахтубы, на обширную песчаную отмель, где осенью 2013 года хорошо ловился судак. Но и там я не обнаружил никаких признаков подводной жизни. Время приближалось к обеду, и я решил подняться выше по течению на яму у острова Жожин, в надежде поймать бершей. Вдоволь набурившись на яме и ничего не поймав, я отказался от этого занятия и вернулся к поиску судака.

Перейдя к правому берегу Ахтубы, я обнаружил множество старых лунок, которые судя по всему, оказались неперспективными. Однако я решил попробовать порыбачить в этом месте, тем более что оно находиться в непосредственной близости от начала так называемого «Косого прохода», известного у завсегдатых троллингистов. Тут же были и затопленные кусты, в каких я неплохо ловил судака непосредственно в Трехречье. Пробурив с пяток лунок и проверив все открытые старые лунки, я снова не увидел не одной поклевки, начал отчаиваться и думать о новом перспективном месте поиска рыбы. Ничего толком не придумав, я решил пойти на риск затупить все ножи на льдобуре и пробурил лунку в самом мелком месте в береговых кустах. Опустив приманку в лунку и вытащив ее, я обнаружил, что глубина подо льдом не превышает и 30 см, а все дно устелено прошлогодней травой. Опустив приманку во второй раз, я сразу почувствовал сильный удар и через пару секунд судак весом около килограмма лежал на льду. Он был такой же черный, как и пойманные ранее судаки в Трехречье. За полчаса из одной лунки я выловил семь судаков, вес которых был от килограмма до полутора килограмм.

На этом моя рыбалка в этот день закончилась. Точнее рыба закончилась. Сколько я потом не бурил вокруг да около уловистой лунки, результатов больше не было. Вечером меня забрал знакомый казах, но перед этим, он проверил сети, которые ставил в затоне выше тополей. За сутки в сети попалось всего два небольших судака. Так что удочка победила сети. Такой случай можно смело назвать «рыбацким счастьем»!

А теперь расскажу о «рыбацком несчастье», то есть о том, что клюет только вчера и завтра и не в этом месте. В один день я собрался со знакомым местным рыбаком съездить на рыбалку в район села Сасыколи. Место находиться на реке Ахтуба недалеко от сасыкольского вала, у крупного водозабора. Знакомый рыбак утверждал, что в прошлые годы он хорошо ловил здесь судака, и попадались экземпляры весом более трех килограмм. Вообще зимой крупный судак – это редкость. В уловах рыбаков попадаются в основном экземпляры, не превышающие веса в два килограмма. Так и в этот заезд мной был пойман самый крупный судак весом всего в 1,7 кг. Хотя по реке то там, то сям ходили слухи о поимки рыбаками судаков весом в 3-4 килограмма.

Ранним утром назначенного дня я выехал в Харабали, забрал приятеля и по трассе поехали до села Сасыколи. В селе свернули на проселочную дорогу, проложенную по насыпному валу до реки Ахтуба. В общем, на месте мы были только к 10 часам утра. Место неплохое и судак там должен быть, но пролазив два часа, мы не увидели не одной поклевки. Посоветовавшись, решили переехать в другое место ниже по течению, в район Сазаньего угла. По пути встретили рыбаков, которые так же пожаловались на полное бесклевье. Приехав в Сазаний угол и потратив еще час на поиски судака, мы не чего не поймали. Тем временем распогодилось, выглянуло солнце, и подмерзшая дорога превратилась в кашу. Прилично устав от бесконечного поиска и бурения лунок, мы сдались и решили возвращаться в Харабали.

Возвращаться обратно по проложенному пути было далеко, и мы решили ехать напрямую по пойменным дорогам. Поволноваться пришлось много. Дорога грязная и скользкая, передвижение по валам всегда грозило съездом автомобиля в кювет. Но все обошлось благополучно. Правда и без того нечистый автомобиль превратился в большой ком налипшей грязи. Добравшись до Харабалей, мы решили заехать на ерик Молочный, чтоб хотя бы отвести душу на ловле белой рыбы, что незамедлительно и осуществили. Однако бель клевала слабо и к тому же замучила поклевками мелочь. В связи с эти, долго на ерике мы не задержались. Отвезя приятеля домой, я поехал обратно. Так и прошел очередной день рыбалки – рыбы не поймал, сжег много бензина, морально настрадался от дорог и конкретно устал.

В этот заезд из-за отсутствия транспорта мне не удалось съездить на ерики о.Рассвет, чтобы половить окуня и щуку на жерлицу. По рассказам других рыбаков, ловля окуня и щуки на ериках этой зимой была результативной, что не удивительно. Это же касается и ловли белой рыбы. В этот заезд мне так же удалось порыбачить в Чичеренском затоне, на Малашкиной яме, на отмелях у Хитрого рынка, однако особых результатов в этих местах не было. За все время клев рыбы был весьма нестабилен, и пару дней прошли при полном бесклевье. Уезжал я с Ахтубы 21 февраля. Перед этим всю ночь шел ливень. Лед на реке стал таять на глазах. У берегов лед растаял, и зайти на него можно было либо в забродниках, либо при помощи досок, перекинутых с берега на лед. Дорога из-за дождей превратилась в сплошное месиво, и мой выезд на трассу ничем не уступал по сложности и экстриму тест-драйву внедорожника на специальном полигоне. К тому же прямую дорогу через Угловую ферму перелило поднявшейся водой и пришлось ехать по длинному пути через село Гремучий.

Подведя итог под своим отчетом, могу сказать, что рыбалка удалась! Несмотря на все сложности и непредсказуемость зимней рыбалки на Ахтубе, мне удалось вдоволь порыбачить, поймать достаточно большое количество ценной, в кулинарном смысле, рыбы, подышать свежим воздухом и отдохнуть. Сейчас уже середина марта и зимняя рыбалка на Ахтубе практически закончена. Река вскрылась ото льда и, думаю, числа с 20 марта можно спускать лодки на воду и начинать сезон весенне-летней рыбалки. К следующему зимнему сезону на карте будут размещены основные точки ловли, про которые я писал в этом отчете о рыбалке на Ахтубе.

Другие отчёты о рыбалке