В наш век высоких технологий на человека нескончаемым потоком обрушивается много ненужной информации. Не так давно люди обменивались ей преимущественно из общения друг с другом посредством языка. Сейчас же мы черпаем информацию из множества других доступных источников: интернет, телевидение, СМИ и т.д. Такой прогресс сильно повлиял на родной язык разных сообществ: стало появляться много новых слов, а старые слова забываются и остаются только в толковых словарях. Это в полной мере относиться и к русскому языку.
Однако еще остаются удаленные от цивилизации места, где старые слова применяются в обиходе среди местного населения. К таким местам относиться и Нижняя Волга, где в разговорах среди рыбаков еще звучат подзабытые слова, связанных с рекой и поймой. Некоторые из терминов применяются в лоции рек, но для обывателя их значение остается загадкой. Надеемся, что наш словарь терминов поможет вам в рыбалке, охоте, путешествии, ориентировании на местности и навигации.
Бровка – Излом рельефа дна реки с соответствующим перепадом глубин. У резкого перепада глубин обычно есть две бровки — верхняя и нижняя. Там где ровная поверхность ломается вниз — это верхняя бровка, а там где крутой склон переходит снова в ровную поверхность — нижняя бровка
Воложка – Второе русло реки, отделенное от основного русла островом. Воложки могут быть как судоходными, так и несудоходными.
Вытек – Водоток из поймы в реку, образованный уменьшением уровня воды после весеннего половодья. Вытеки, как правило, представляют собой узкие, глубокие, быстрые ручьи, находящиеся в местах впадения ериков в реку.
Ерик – Водоток в пойме реки или между озерами. Сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе реки, так же могут называться ериками.
Займище – Пойменные заливные луга, полоса земли у реки, заливаемая весенним разливом рек.
Заструга – Небольшая песчаная подводная коса, идущая от песков по направлению к противоположному берегу. Следуя друг за другом, заструги придают речному дну волнообразный вид.
Затон – Глубокий залив, находящийся в пойменных берегах. Затоны служат для зимней стоянки судов и для защиты их от весеннего ледохода.
Зимовальная яма – Глубокое место в водоеме, где массово зимует рыба. Необходимым условием для зимовальных ям является наличие зон с замедленным круговым течением. В таких местах рыба обеспечена кислородом, и ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению.
Излучина – Крутой поворот или изгиб русла реки. Вогнутый берег излучины обычно крутой – яр, а выпуклый – пологий.
Ильмень – Мелкие, зарастающие тростником и камышом озера. Как правило, вода в ильмени приходит с половодьем.
Карча – Вросшие в дно или медленно плывущие по течению старые пни и деревья. Карчи наиболее часто встречаются около лесистого яра или ниже по течению реки.
Колено – Крутой и короткий изгиб русла реки в пределах его долины. Колено чаще встречается в тех частях реки, где имеются широкие поймы.
Коса – Длинная песчаная отмель, идущая клином от берега к центру реки. Коса может быть полностью покрыта водой или выступать на поверхности.
Ландшафт – Конкретный индивидуальный и неповторимый природно-территориальный комплекс, имеющий географическое название и точное положение на карте.
Майна – Незамерзший участок реки, широкая трещина во льду, полынья, прорубь.
Мель – Возвышение дна в реке, затрудняющее судоходство. Мель обычно образовывается наносом песка. Мель может быть скрыта под водой постоянно или периодически появляться на поверхности воды в виде острова.
Осередок – Возвышение на дне русла, расположенное на некотором расстоянии от берега или же посредине русла.
Отмель – Песчаный нанос, намытый течением у берегов реки. Отмель может быть полностью покрыта водой или выступать на поверхности в виде длинного острова.
Паводок – Прибыль воды в реке, проходящая летом или осенью по причине продолжительных дождей. Паводок может происходить и в зимнее время, особенно на реках с искусственным регулированием уровня воды.
Перекат – Мелководный участок русла реки. Перекаты часто встречаются в местах расширения русла реки.
Пойма – Низкие речные берега, заливаемые в половодье или паводок, и вследствие этого зарастающие травой. Весной пойма становиться нерестилищем для рыбы.
Половодье – Наивысший горизонт уровня воды в реке, обычно вызываемый весенним таянием снега. Половодье сопровождается выходом воды из русла и затоплением поймы.
Полой – Низменное место, затопляемое в половодье или паводок. В полоях залившаяся вода остается надолго.
Правый и левый берег – Определить какой берег правый, а какой левый, можно следующим способом: встать лицом по направлению течения реки. Берег, к которому обращена правая рука — правый, левая — левый.
Прорва – Узкая промоина в острове или песчаной косе. Если прорва расширилась и почти сравнялся по ширине с руслом реки, то она превращается в воложку. Если прорва образовалась в острове и расширилась, то разделяемые ей части острова считаются отдельными островами.
Протока – Короткий водный поток, являющейся частью реки или соединяющий другие реки, озера и водоемы. Протока более короткая, чем рукав реки.
Рукав – Водный поток, отделившийся от основного русла реки, и впадающий в ту же реку ниже по течению. Река может иметь несколько рукавов, которые могут быть как судоходными, так и несудоходными.
Рынок гор – Выступающая над рекой часть крутого берега. Если рынок гор вдается в реку мысом, то ниже его, как правило, образуются суводи.
Старица – Полностью или частично отделившийся от реки участок прежнего русла. Со временем старица превращается в озеро, ильмень, ерик или полностью зарастает растительностью.
Стрежень – Линия, соединяющая наибольшие глубины и совпадающая с наибольшими скоростями течения реки. Стрежень на реке Ахтуба редко совпадает с серединой реки, и при вогнутых ярах он идет вблизи самого яра.
Стрелка – Острый угол берега, образуемый слиянием двух рек. Так же стрелки образуются в местах разделения реки на рукава, в верхней и нижней окраине островов.
Суводь – Обратное движение воды в реке, образующееся в каком-нибудь месте. Суводь, как правило, образуется в глубоких ямах у яров.
Урочище – Часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Это может быть лесной массив среди поля, высокий бугор в степи и т.п.
Яр – Высокий обрывистый пойменный берег, достигающий высоты в 15 м. Очертания яра чаще всего бывают вогнутыми. Яр может быть чистым – такой, у которого нет карчей и отмелей, и нечистым – у него они присутствуют.