Окунь | Рыболовная база "Судачье место"

Окунь

Описание окуня:

Окунь – хищная рыба семейства окуневых. Длина окуня на Ахтубе достигает 50 сантиметров, а масса 3 килограмм. На Ахтубе чаще встречаются экземпляры весом до 1,5 килограмм. Окунь имеет характерную полосатую окраску и большой спинной плавник, имеющий на конце острые шипы. Питается окунь в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, в период нереста, с середины мая до июня, и после него.

Окунь

Места обитания окуня:

Окунь широко распространён в пресноводных водоёмах Европы и Северной Азии. Окуня можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы, обитающем в этом водоеме. Окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой. На Ахтубе окунь в основном придерживается береговой зоны, предпочитая места с естественными и искусственными укрытиями. Стоянку окуней на водоёме можно заметить по их «бою»: мелкие рыбёшки в панике убегают от хищника, многократно выскакивая из воды.

Ловля окуня:

Места ловли окуней следует постоянно искать, так как время жора их «столовые» меняются, меняется и глубина местонахождения окуня. Окунь меньше боится шума, чем другие виды рыб. По открытой воде окуня ловят поплавочной удочкой, спиннингом, реже – донкой. Окунь питается преимущественно мелкой рыбой. В качестве насадки для ловли окуня используют животные приманки: червь, малек, глаз окуня. Место ловли можно также прикормить мотылем. При ловле окуня спиннингом применяют небольшие блесна и воблеры. Зимой лучшими способами ловли окуня является отвесное блеснение с применением некрупной блесны или балансира. На Нижней Волге окуня, особенно зимой, лучше ловить не на самой реке, а на ериках и озерах. После весеннего половодья в этих водоемах остается большое количество окуня.

Вкусовые качества окуня:

Окунь довольно вкусная рыба, несмотря на то, что чистить ее очень трудно и иногда больно из-за спинных шипов. В некоторых водоемах окунь является промысловой рыбой. Мясо окуня белое и по вкусу напоминает мясо судака, только немного сочнее. Мясо окуня практически не содержит костей. Хорош окунь в ухе и в жареном виде. Крупные экземпляры окуня лучше закоптить. Окуня так же вялят. Так как окунь довольно живучая рыба, его часто применяют в качестве живца для ловли хищника, такого как сом.

Виды рыб на Ахтубе

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Что клюет?
Погода
Видео с базы

В разработке

+7 (964) 883-77-09 +7 (917) 092-87-82 info@судачьеместо.рф info@sudachemesto.ru