Отчет о рыбалке на Ахтубе в октябре и ноябре 2014 года

Начиная писать этот отчет и анализируя результаты рыбалки, прошедшей на Ахтубе в конце октября – начале ноября 2014 года, я пришел к выводу, что рыбалка, была удачной и познавательной для меня, хотя многие рыбаки, ловившие рыбу в это же время, были не очень довольны ее результатами. Но не буду забегать вперед, постараюсь описать рыбалку подробней и возможно подкину вам пару дельных советов по ловле хищника осенью. Мирную рыбу, такую как лещ, густера и прочее в этот заезд я не ловил и в своем отчете писать о ней не буду, хотя я видел, что другие рыбаки неплохо ловили бель и леща, а любители джига частенько багрили сазана на ямах. На ерики и озера тоже не ездил, все время ловил рыбу в реке.

На рыбалку собрались ехать я и еще три рыбака. Точнее сказать сначала приехал я с разведкой ситуации на местности, а через несколько дней подтянулись остальные. 27 октября я спустил лодку на воду и приступил к рыбной ловле, нацелившись, как и всегда в этот период, на стайного судака. Условия для рыбалки были благоприятными – дул слабый южный ветер 2-3 м/сек, погода стояла солнечная и температура поднималась градусов до +10 днем, хотя по ночам опускалась до -10. Вода в Ахтубе находилась на уровне сантиметров 30-50 ниже нормы, была чистой, а ее температура колебалась в пределах 6.5-7 градусов. Что было плохо для рыбалки, дак это сильно высокое атмосферное давление в 785 миллиметров ртутного столба, в то время как нормальное давление для активного клева рыбы на Нижней Волге должно находиться в пределах 760-770 мм (по моим наблюдениям).

Конечно же, до начала процесса рыбалки, я опросил рыбаков из числа местных жителей и приезжих туристов, ежегодно посещающих Ахтубу осенью, о результатах их рыбалок. Результаты у них были не впечатляющие и как удалось выяснить, троллинг не работал, на джиг клевало плохо и в основном мелкий судак и берш, поэтому большинство рыбаков занималось тем, что пытались забагрить сазана с помощью джиг-головок на ямах. Однако егерь Виталик выдал мне секретную информацию, что у него неоднократно хорошо клевал крупный берш при ловле в отвес на блесну. Эта информация здорово помогла мне в эту рыбалку, если не сказать больше – спасла ее, за что Виталику большое рыбацкое СПАСИБО!

Ну, дак вот, в первый день рыбалки я решил не утруждать себя активным поиском рыбы, а тупо прочесать троллингом в две снасти все перспективные места для ловли стайного судака осенью. По моим предположениям у меня было немало шансов найти стоянку рыбы или хотя бы поймать пару хвостов. Начал я с известного рыболовного места «Рассвет». Проплыл троллингом места «Рассвет», «Тополя», «Косой проход» – ноль. Поднялся выше Малашкиной ямы на место, называемое «Хитрый рынок» – ноль. Доплыл до Трехреченской ямы и крестом прочесал ее – ноль. Тогда я стал волноваться о том, что жареной рыбки мне сегодня не поесть и принял решение плыть на место, обозначаемое у рыбаков как «у Потапа». Здесь всегда весной и осенью собираются стаи судака, которых привлекает простор, заструги на дне и наличие ям вблизи этого места. Однако и здесь меня ждало разочарование – за несколько проходов против и по течению я не увидел даже «подозрительного» зацепа. В общем, разведка показала, что легкой рыбалки как в 2013 году не будет. В прошлом году я был на Ахтубе примерно в это же время и троллинг работал наилучшем образом, превосходя ловлю на джиг по количеству и размерами пойманных судаков. День подходил к концу, и я поплыл домой кушать курицу вместо рыбы. Кстати говоря, с новым переводом стрелок часов опять какая-то ерунда – начинало рассветать в 6 часов, а в 17 часов уже полностью темнело и рыбалку приходилось прекращать, что крайне неудобно. Рассвет в 7 часов и закат в 18 часов было бы лучше.

Во второй день рыбалки я решил попробовать половить судака способом отвесного блеснения, хотя раньше особо этим способом рыбу не ловил. У меня с собой были зимние снасти, которыми я успешно ловлю зимой судака и берша со льда: короткая зимняя удочка с маленькой безынерционной катушкой оснащенная монофильной леской 0.22 мм и довольно жестким кивком. Так же на рыбалку я взял все имеющиеся у меня блесна и балансиры с более-менее подходящими качествами по весу и размеру, включая и такие летние блесна как Kastmaster. На рыбалку вышел я довольно поздно, часов в 10 утра, поэтому на обед не возвращался, дабы не терять время.

В поисках подходящего места для отвесного блеснения я поплыл вверх по течению Ахтубы. Суть этого способа ловли рыбы заключается в том, что рыбак на лодке (с выключенным мотором) медленно дрейфует по течению реки и с помощью удочки играет приманкой у дна, иногда постукивая по нему. В принципе то же самое, что и ловля зимой с лунки, но по ходу движения лодки глубина постоянно меняется и глубину проводки блесны нужно корректировать. Так можно обловить большую территорию и в отличие от троллинга сэкономить топливо. Однако возможность ловить хищника в отвес сильно зависит от условий рыбалки: направления и силы ветра, скорости течения реки. Например, если в месте ловли ветер дует в направлении течения реки, то лодка дрейфует слишком быстро, а приманка будет волочиться за ней. Если ветер дует поперек течения, то лодку постоянно будет сносить с правильного маршрута и прибивать к берегу. Идеальные условия для ловли рыбы способом отвесного блеснения, по моему мнению, следующие: – широкое и прямое русло реки со слабым течением; – ветер дует против течения реки или его вообще нет; -лодка должна быть небольшой и с низкими бортами; – на дне реки должны присутствовать бровки, заструги и прочие укрытия для хищника, но не коряжник.

Традиционно пройдя пару раз троллингом «У Потапа» и не увидев поклевки, я переключился на отвесное блеснение. Прикинув, исходя из погодных условий, и вспомнив об одной интересной коряге, где в июле частенько были выходы судака, я переместился выше по течению Ахтубы на место «Верхне-Углянское», названное в честь одноименной рыболовной базы. В этом месте участок реки широкий, прямой, слабое течение и вдоль правого берега проходит длинная русловая яма глубиной до 10 метров. Яма начинается от острова и заканчивается ниже последней фермы на правом берегу. На дне реки много бровок с перепадами глубин до 1.5 метров и есть несколько крупных карчей, место которых мне было известно еще с лета. В общем, подходящее место для ловли судака на блесну или балансир.

Начал я дрейфовать метрах в ста ниже от мыса острова и ближе к правому берегу, так что лодка двигалась вдоль свала в яму над глубинами 6-8 метров. С первым же опусканием балансира, еще не нащупав дна, я почувствовал несильный удар и через несколько секунд в лодке прыгал приличный берш весом около 400 гр. Вытаскивал его я, хватая руками за леску, так как выматывать леску катушкой было крайне неудобно. Здесь я хочу поделиться своим мнением о том, какими должны быть снасти для отвесного блеснения. Моя зимняя удочка на самом деле плохо подходила для такого занятия. Во-первых, длинна самого удилища слишком короткая для ловли через борт лодки. Думаю, что необходимо жесткое удилище длинной около метра с несколькими широкими кольцами. Во-вторых, для такого способа лучше подойдет инерционная катушка по типу «Невской», так как сматывать леску и контролировать глубину проводки приманки ей удобнее, чем безынерционной катушкой. Сама леска должна быть монофильной диаметром 0.25-0.35 мм. К леске привязывается стальной поводок либо карабин для быстрой смены приманок, к тому же, если привязывать приманку напрямую к леске без вертлюжка, то леска под действием течения начнет быстро скручиваться и путаться. В качестве приманок можно использовать тяжелые блесна и балансиры весом 30-50 гр. Размеры и расцветки приманок имеют значение, так берш ловился только на некрупные блесна, длинной до 5 см, в то время как крупные блесна он просто бил и не подсекался. Для судака, а в особенности щуки, размер и расцветка приманок имели меньшее значение, однако лучше всего себя показали узкие блесна с матовой серебряной или медной расцветкой. Наличие кивка на удочке необязательно, поклевка чувствуется рукой, но при вялом клеве судак теребит приманку крайне осторожно и кивок может помочь определить поклевку. Кивок должен быть жестким, чтобы не прогибаться под тяжестью блесен.

Пока я возился с пойманным бершом и распутывал леску, лодку далеко отнесло от уловистого места и я зашел на второй круг. Недолгая игра балансиром, и удочка прогнулась от мощного удара рыбы! Несколько секунд суеты и попытка остановить рыбу закончилась так же неожиданно, как и ее поклевка. Вымотав леску, я определил, что она явно перекушена, а так как судак очень редко перекусывает леску, то наверняка это была крупная щука. Потеряв одну из немногих приманок, которые были пригодны для ловли в отвес, я решил воспользоваться поводком. Но во всем большом количестве снастей, имеющихся у меня в лодке, поводков не оказалось. На самом деле я практически не пользуюсь стальными поводками при ловле троллингом, а тем более на джиг-спиннинг, поэтому и не вожу их с собой. Так что мне пришлось продолжать рыбалку без защиты от зубов щуки, понемногу теряя драгоценные блесна и балансиры.

Закончил я эту рыбалку часа в четыре вечера, ловя в отвес примерно часов 5, и ее результаты были довольно хорошими: 3 щуки 1.5 – 2.5 кг, с десяток крупных бершей и 5 судаков 0.7 – 1.0 кг. Так же было много пустых поклевок, отпущенной мелочи, досадных сходов и откушенных приманок. Рыба клевала постоянно и практически на все, что я ей предлагал – балансиры разных размеров и расцветок, зимние и летние блесна, которые можно было нормально опустить на глубину до 10 метров, а вот на предложенные джиг-головки с силиконовыми и поролоновыми приманками рыба практически не реагировала. Я даже попробовал поджиговать, дрейфуя по течению, но поклевок не последовало, а вернувшись к отвесу – поклевки возобновились. Вот так я освоил ловлю в отвес и этот способ мне понравился своей простотой, ощущениями от поклевки и, конечно же, уловистостью.

Затем общий клев на Ахтубе ухудшился, и я стал ловить в отвес, подсаживая малька на крючок блесны или балансира, что наилучшим образом повлияло на результативность. Малька я насаживал либо на одинарный крючок, прокалывая спинку в месте позвоночника два раза, либо на тройник, прокалывая его двумя крючками. Важным показателем, влияющим на клев рыбы, была не принадлежность малька к какому либо виду рыбы (плотва, лещ, карасик, пескарь и т.д.), а его размер. Если щуке было все равно, какого размера малек, то судак, а в особенности берш, предпочитали малька поменьше, крупных мальков они, как правило, сбивали с крючка, да и поклевки становились заметно реже. Хороший размер малька для ловли судака и берша находился в пределах 3 – 4 см. Малка можно было наловить в реке у берега, но только в темное время суток. Для этого я использовал сачок с мелкой ячейкой и длинной, метра два, ручкой. Сначала у меня уходило много времени на поимку достаточного для рыбалки количества наживки, так как стаи малька были малочисленные, редкие, и, почуяв опасность, сразу скрывались в глубине. Затем я обнаружил, что малек прятался в редких водорослях у берега, где его вообще не было заметно, но резко черпанув водоросли сачком, можно было сразу поймать штук 10 рыбок. После этого открытия дело по вечерней заготовке наживки пошло гораздо быстрее.

Последующие дни рыбалка шла с переменным успехом, а 1 ноября приехали мои соучастники по рыбной ловле, однако погода на Нижней Волге к этому моменту стала портиться. На праздники 2-4 ноября дул сильный, до 6 м/сек, северный и северо-западный ветер, давление стало резко падать, дневная температура понизилась до -1 и часто шел мокрый снег с дождем, в общем, ничего хорошего. Температура воды в реке стала падать и к нашему отъезду она находилась в пределах 5.5 градусов. Тем не менее, рыбалка в ноябре продолжалась, и 4 ноября наша команда неплохо половила троллингом судака и щуку. К слову сказать, мои партнеры по рыбалке предпочитают троллинг, поэтому в основном мы им и ловили, иногда переходя на отвес. В этот день нами были пойманы две щуки весом в 2.5 и 3 кг, судак весом в 3 кг и еще штук 15 щук и судаков весом в 1.0 – 1.5 кг. Щука и судак по 3 кг оказались самыми крупными трофеями в этот заезд.

Если говорить о троллинге, то главным и практически единственным удачным местом было место «у Потапа» и акватория вокруг него. Здесь собиралось основное количество троллингистов и к вечеру количество лодок, бороздящих это место, доходило до 10. Основным временем выхода судака был рассвет с 6 до 8 часов и перед закатом с 15 до 17 часов. Поклевки происходили, как правило, на 5-7 метрах вблизи свалов в яму. В качестве приманок мы использовали проверенные воблеры Bomber и особо не экспериментировали. Выходы судака были редкими и кратковременными, так что кто успел оказаться в нужном месте в нужное время, тот и ловил. Основными нашими трофеями, пойманными «у Потапа» на троллинг, стали судак на 3 кг и щука на 2.5 кг.

Что касается других мест для рыбалки, то мы несколько раз плавали на Мангут, но каких-либо значимых результатов там не достигли – случались редкие поклевки некрупного судака, но в основном ничего интересного. Мы, да и другие знакомые рыболовы, по нескольку раз троллинговали и джиговали на Ахтубе ниже Трехречья, включая такие перспективные места, как «Рассвет», «ерик Стрелков», однако там рыбы вообще не было, что довольно странно. Так же и в самом Трехречье, часто называемом «Верхнее Трехречье», в этом сезоне ни троллинга, ни джиговой рыбалки, как таковой не было. Я пару раз проплывал в районе Трехреченской ямы, ловя в отвес, однако не одной поклевки увидеть так и не удалось. Один раз я плавал в Харабалык на вторую яму, но он так обмелел, что в некоторых местах глубина не превышала 70 см, поэтому пришлось плыть медленно, посматривая глубину на эхолоте. Однако и на Харабалыке царило полное запустение – ни поклевок, ни рыбы в эхолоте. Из всего этого можно сделать вывод, что основная масса рыбы стояла в Ахтубе выше Верхнего Трехречья, а ниже по Ахтубе и Мангуту, включая Нижнее Трехречье, рыбы было мало. Я не знаю, с чем это связано, может мы рыбу просто не нашли, но в один день мы прочесали троллингом в 4 снасти все перспективные места по Мангуту и Ахтубе от Нижнего Трехречья до Верхнего, в результате поймав лишь пару невзрачных судаков.

Ловлей хищника на джиг-спиннинг в эту рыбалку я почти не занимался, но по наблюдениям за другими рыбаками, особых результатов у них не было. Правда одним моим знакомым, которые давно ездят в эти места и ловят рыбу можно сказать на профессиональном уровне, улыбнулась удача, и по их рассказу, в 6:30 утра им удалось попасть на выход и поймать на джиг судаков весом на 4 и 6 кг. Это произошло на Ахтубе в яме, расположенной между Верхним Трехречьем и местом «у Потапа», под так называемым «Криушинским» яром. Это довольно известное и рыбное место и вся джиговая рыбалка осенью проходила здесь. В основном ловился некрупный судак и берш, но больше рыбаков привлекала возможность забагрить крупного сазана, сома или толстолобика. Осенью эти рыбы большими косяками собираются в глубоких ямах и готовятся к зимовке, но забагрить, а тем более вытащить багреного сазана – задача не из легких. При мне рыбаки багрили сазанов весом килограмм в 5-6, был сом килограмм 15, но еще больше у рыбаков на крючке оказывалась только крупная чешуя сазана, дающая повод переживать об упущенном трофее. Я не рекомендую вам увлекаться таким способом рыбной ловли, т.к. он не совсем законный и честный, лучше ловить сазанов и сомов летом и на правильные снасти.

На этой рыбалке случались и курьезные случаи. Так, троллингуя на Нижнем Трехречье я засадил воблер в глухую корягу. Отцепом я не пользуюсь, да и не было его у меня, поэтому пришлось маневрировать вокруг карчи и пытаться оторвать воблер от нее. В конце концов, мне это удалось, и когда я вытащил приманку, на ней висел пучок перепутанной лески, веток, грязи и воблеров. Я забыл дома фотоаппарат, чтоб запечатлеть этот улов, но когда я все распутал и отмыл, то оказалось, что я поймал 7 рабочих воблеров, таких как Halco, Bomber, Hardcore. Все воблеры были в хорошем состоянии, только некоторые тройники поменять и в бой. В следующие дни нам удалось выловить из Ахтубы еще один воблер Halco 8+ и пару приличных донных снастей. Прикинув цену воблеров, я вычислил, что стоимость пойманных нами снастей приближалась к 3500 руб. Хороший улов, но если подсчитать, сколько блесен и балансиров было откушено щукой и оторвано в глухих зацепах, то получается в лучшем случае самоокупаемость.

Так прошла наша рыбалка на Ахтубе в конце октября – начале ноября. 8 ноября мы уехали с Ахтубы, тем самым закрыв рыболовный сезон 2014 года. Кто как, а я считаю эту рыбалку удачной, ведь за 10 дней мне и моим друзьям удалось поймать порядка 100 кг судака, берша и щуки, около 50 кг мороженого филе, тушек и вяленых бершей мы привезли домой. Примерно 2/3 рыбы было поймано в отвес, остальное троллингом. Следующую поездку на Нижнюю Волгу в Харабали я планирую совершить в январе-феврале, но все будет зависеть от наличия льда на реках.

Другие отчёты о рыбалке