Рыбалка в мае – чудесное времяпрепровождение. Поклонники и любители её с особым пристрастием выбирают места, где не только можно обеспечить замечательный улов, но и в полной мере насладиться красотами окрестностей. В нынешнем году весна запоздала, и сезон рыбалки на Атубе открылся на неделю позднее, чем в прошлом году. Нетерпеливые рыбаки спустили лодки на воду, когда льдины на Ахтубе ещё играли в догонялки друг с другом. Клёв уже начался.

В мае в реке самый высокий уровень воды. Прибывая с каждым часом, она заливает огромные территории, и эту безграничную водную гладь не охватить взором. Обитатели водоёма тоже с нетерпением ожидали когда придёт время для нереста. Многочисленные особи устремляются на затопленные луга, «полои», собравшись в огромные косяки. Крупная и мелкая рыбёшка в прямом смысле снуёт под ногами, заставляя забывать обо всём на свете.

Рыбалка на Ахтубе в мае принесёт истинный восторг и наслаждение. С помощью донки и поплавочной удочки успешно ловиться вобла, каспийская селёдка. Если забросить спиннинг, можно вытянуть жереха. Он любит быстрое течение, охотиться под подмытыми берегами вблизи затопленных деревьев. Волго – Ахтубинская пойма богата тихими затонами, в которых легко ловится белая рыба. Крупные сазаны клюют уже на метровой глубине, важно использовать правильные снасти, чтобы большая рыбина не ускользнула. Краснопёрка, плотва, густера, лещи и многие другие виды рыб приплывают на мелководье для нереста. Вот уж воистину дух захватывает, и глаза разбегаются от обилия искрящихся на небольшой глубине рыб и рыбёшек. То и дело спокойную гладь воды нарушают всплески и типичные звуки снующих в разные стороны красавцев. Сомы и щуки спешат поохотиться в прибрежных зарослях, и риск оказаться на крючке удачливого рыболова увеличивается, что, несомненно, радует последних.

В конце мая постепенно уровень воды в Ахтубе начинает падать, что влечёт за собой появление астраханской мошки. В этот период спиннингом легко ловиться щука, побывавшая на нересте. Но расположиться надо на неглубоком участке (глубиной до трёх метров). Если повезёт в выборе участка, можно порадовать себя и окунем, который не так — то прост, как щука. Судак в мае нереститься около затопленных кустов, а после стоит на страже у своих гнёзд с икрой. Ловить его можно на виброхвост с джиг – головкой или плавающий воблер.

Рыбалка в Астрахани в мае может состояться и в руслах рек в течение всего дня, если удастся найти подходящее место, обеспечивающее хорошую поклёвку. Удачнее будут рыбалка в уже посветлевшей воде, то есть когда вода перестала прибывать. Червяк — идеальный вариант для насадки и приманивает в основном лещей и буфало. В любом случае, какие бы места для рыбалки в мае вы не выбрали, будь то русло реки или заливные участки поймы, без поклёвки и хорошего улова не останетесь. Рыбалка в Астрахани в мае – это полноценный отдых, эмоциональная зарядка, истинное наслаждение, не сравнимое ни с каким другим. Спортивный интерес и азарт дадут заряд бодрости, а незабываемых впечатлений хватит до следующего сезона.