Ловля окуня на Ахтубе, да и в любом водоеме – потрясающе увлекательное занятие. Самые «матерые» экземпляры, которых нам удалось зафиксировать в улове, достигали порой более килограмма весом. И хотя такой окуневый трофей удается добыть далеко не каждый день (да и не каждую поездку), вываживание вполне средненького «речного тигренка» весом в 200-300 грамм доставляет настоящему поклоннику рыбалки на Нижней Волге непередаваемое удовольствие. Мест для ловли окуня на Ахтубе предостаточно: затоны, ерики, прибрежная растительность. Окунь зачастую охотится «взагон», стаями, бьет приманку агрессивно, словно атакует последний раз в жизни. Борется он до последнего и часто даже опытный рыболов не сразу может понять, что сидит на крючке: окунек или средняя щука.

Мы, занимаясь спиннинговой ловлей в этих местах уже несколько лет и, выходя на «серьезную» рыбу, время от времени не могли отказать себе в удовольствии подергать окунька – уж больно азартно. А какая может быть без него уха! Как-то незаметно для себя перешли при ловле окуня в Ахтубе на джиг-головки с силиконовой приманкой. При том, что раньше вся наша компания упорно ловила его на традиционные мелкие «вращалки». Засидевшись однажды вечером на берегу и любуясь степным закатом, случайно затронули эту тему и решили обсудить.

Да, действительно все «наши» постепенно начали ловить окуня на джиги. Причем, по общему мнению, джиги, имеющие подвижный хвостовик (виброхвосты, твистеры и т.п.), активно провоцируют атаку окуня не только при ступенчатой, но и при плавной, ровной проводке. Кто-то заметил, что временами ровная проводка бывает результативнее. Рассказали случай, когда в одном из ериков во время активного жора окуневой стаи он не брал ни одну из приманок. Ловили с надувной лодки. Вода вокруг прямо кипит – охота в разгаре, а окунь не реагирует ни на вращалки, ни на виброхвост… Уже собрались возвращаться на базу, но бросили на авось маленький виброхвост с кормы, на дорожку. Только тронулись – удар, вытащили неплохой экземпляр граммов на 400. Потом еще один. Попробовали кидать – ноль. Снова тронулись и снова сел окунь. Секрет заключался в проводке – за лодкой на веслах приманка двигалась медленно и плавно. Попали, как говорится, в настроение хищника.

С тех пор стали в основном использовать медленный и, главное, равномерный режим проводки. Особенно это работает во время лова на мелкие джиг-головки в неглубоких местах, заросших травой.

Пришли к единодушному мнению, что при использовании легкого джига, его нужно вести плавно в непосредственной близости от дна, но не касаясь его. Окуня, как и любого другого хищника провоцирует на атаку ситуация, когда потенциальная добыча движется «из последних сил». Тут главное – подобрать подходящую джиг-головку. И важно выбрать соразмерный размер крючка. Размер подбирается в зависимости от размера приманки с таким расчетом, чтобы из тела виброхвоста или твистера крючок выходил перед началом подвижной части хвостовика. Это увеличит шансы засечь рыбу, но не будет мешать работе хвоста. Вес джига напрямую зависит от глубины воды и чем мельче, тем головка должна быть легче. Правда при этом уменьшается дальность заброса.

В ситуации, когда используется легкая приманка, самое важное – удилище спиннинга. Оно должно работать максимально эффективно. Пытаться делать броски любой имеющейся под рукой «палкой» бессмысленно. Желательны спиннинги со сквозным строем, когда в момент заброса полноценно прогибается весь хлыст. И хотя чувствительность такого удилища гораздо ниже, для ловли окуня это не принципиально – окунь бьет агрессивно и зачастую садится на крючок сам, без подсечки.

Сверхлегкие спиннинги себя не показали (сказываются частые зацепы при ловле в растительности на мелководье). Мы в основном используем для окуневой охоты удилища с тестом 3-12 грамм, небольшой длины: 2,20 – 2,40.

Теперь о леске. Очень тонкая леска не подходит опять же из-за частых зацепов за растительность: невозможность иной раз выдернуть приманку отнимает драгоценное время и зачастую распугивает окуневую стаю. Опять же, преимущество мелкой джиг- головки с силиконом с одинарным крючком по сравнению с вращалкой с якорьком: джиг зацепляется за донные препятствия на порядок реже, да и снимается легче. По опыту джиг-головку зачастую удается сорвать с небольшого зацепа леской уже 0,16-0,17. При этом леска толще уже не дает сделать внятный заброс, а тоньше – просто рвется в большинстве случаев. И немаловажное наблюдение: когда счет в момент жора окуневой стаи идет порой на минуты, даже то, что с одинарного крючка джига рыбу снять гораздо быстрее и проще, чем с тройника вертушки, может сыграть решающую роль в размере улова. Бой окуня часто непредсказуем и может внезапно начавшись, так же внезапно прекратиться. Как говорится, лови момент!

Обсуждали и расцветки приманок. Кто-то уверен, что все это происки маркетинга и расцветки привлекают скорее рыболова (как покупателя), а хищника можно спровоцировать на атаку только особой проводкой. Поэтому считают, что любая окраска подойдет. Некоторые не соглашаются: мол, рыба имеет цветное зрение и определенная окраска в нужное время в нужном месте поможет поймать желанный трофей … Выяснилось, что использовали мы на Ахтубе приманки самой удивительной окраски, но предпочтение интуитивно отдавалось двум типам: небольшие, до 5-6 см, виброхвосты зеленоватого оттенка с глазком на красной головке (имитирует молодь самого окуня) или серебристые с черной спинкой (вероятно напоминает плотвичку или уклейку) и тоже с глазком.

Еще заметили, что иногда бывает нужно вовремя перестроится с длиннохвостого твистера на виброхвост. Это моменты, когда одна за другой начинаются пустые поклевки: скорее всего окунь, частично насытившись, становится ленивее и «на пробу» бьет приманку вдогонку за хвост. Тут более компактный виброхвост выручает однозначно – сходов становится на порядок меньше.

Надеемся, что наши советы помогут вам в процессе ловли и дадут возможность насладится настоящей русской ухой из окуней!