Сентябрь. Начало осени. Несмотря на то, что еще в разгаре бархатный сезон, берега Ахтубинской поймы начинают пустеть. Туристы, отдыхающие, рыбаки постепенно возвращаются в города. Пора отпусков заканчивается и пора заниматься насущными делами — работа, школа, институты.

В этот период дневная температура все еще позволяет находиться возле открытых водоемов, +25 -30 градусов это норма для бархатного сезона. Но ночи становятся холодными, это вносит некий дискомфорт любителям вылазок на природу с ночевками. Берега Волго-Ахтубинской поймы уже не изобилуют наличием такого количества «посетителей». В связи с тем, что ночная температура значительно отличается от дневной, и понижается ниже 10 градусов – ильмени и озера Астраханской области перестают цвести.

Благодаря тому, что водоросли пропадают с поверхности водоема, открываются большие пространства для отличной рыбалки. В это время хорошо ловятся такие хищные озерные рыбы как окунь или щука, кроме того, именно в это время прекрасно ловится линь. Но данный сезон, все-таки, располагает к ловле хищников в водоемах Нижней Волги. Если вы предпочитаете именно такую рыбалку – то наилучшим вариантом будет держаться ближе к сильному течению, именно там обитает основная масса рыбы в осенний период.

Если вам больше по душе ловля судака или жереха, собирайтесь на вылазку ближе к концу сентября, именно в этот период данная рыба наиболее активизируется. Жереха в это время хорошо ловит в местах, где присутствует сильное течение. Тут образуются известные всем «жереховые котлы». Огромные стаи жереха собираются в узких протоках с сильным течением и кормятся мелкой рыбой и мальком.

Для любителей сома лучше выбирать места на перекатах или неглубоких плесах. Если ваша рыбалка выпадает на последние числа сентября, то лучше искать «усатого» в окрестностях русловых ям, именно туда он перебирается в связи со снижением температуры воды.

Конец месяца и изменение погоды также характеризуют и условия ловли сома. В связи с тем, что погода становиться более ветреной и усиливается волнение, ловля на квок перестает быть актуальной. Наиболее выгодными снастями становятся донные снасти. Если ловля будет в окрестностях ям – выбирайте спиннинг либо глубоководный троллинг.

Кроме того, в водоемах Нижней Волги в середине и конце сентября начинают активизироваться окунь и щука. Для их ловли лучше выбирать воблеры или блесны. Приверженцам старых способов рыбалки можно посоветовать ловлю на «живца», малька в это время достаточно. Что касается щуки, она ловится как с берегов, так и в более глубоких местах многочисленных проток.

Но, наверное, наиболее привлекательным результатом рыбалки на Ахтубе в сентябре является ловля белой рыбы. Это самое удачное время для подобной рыбалки. Старайтесь подбирать место на песчаной отмели, где есть сильное течение, тогда вы добьетесь своей цели. Желательно выходить к водоему на заре – это наиболее оптимальное время для хорошего клева. Но можете не расстраиваться, если вы не успели к этому времени – клев продолжается весь световой день, но с меньшей интенсивностью.

Кроме того, мелководья изобилуют волжским сазаном. И именно сентябрь месяц наиболее подходящее время для его поимки. Вода постепенно остывает, и сазан перебирается обратно на мелководье, где вода все еще остается теплой. Ищите наиболее закоряженые ямы, тут вам обязательно повезет.

Одним словом, каждый рыбак найдет для себя что-нибудь стоящее. Без улова никто не вернется домой. Кроме того, Астрахань – это не только рыбалка. Осенний лес тоже имеет свои прелести, тут вы сможете прекрасно отдохнуть, подышать свежим воздухом, собрать грибы или ягоды.