Интересно бывает послушать разговоры заядлых рыбаков, ведь они поистине увлеченные, влюбленные в свое хобби, люди. А уж об астраханских рыбаках и говорить нечего. Рыбалка в Астрахани в июле славится большими уловами, разнообразием рыбы и огромным количеством потрясающи эмоций. Говоря об астраханской рыбаке, нельзя не упомянуть и о реке Ахтуба.

Кто ничего не слышал о рыбалке на Ахтубе, тот многое упустил в жизни. А уж кто серьезно увлекается рыбалкой, непременно должен хотя бы раз приехать на Ахтубу в июле, чтобы насладиться всеми прелестями настоящей рыбной ловли, узнать от местных рыбаков историю края и удивиться многообразию рыб в местных реках. Рыбалка в июле – это настоящий отдых, единение с удивительной природой и развлечение одновременно, вода в реке прогревается до 30 градусов, она чистая и прозрачная. Здесь водятся более пятидесяти видов рыб, еще считается, что рыбалка на Ахтубе в июле – это рыбалка на три «с»: сазана, судака, сома. На Ахтубе есть место Трехречье, названная так потому, что стоит в том месте, где от Ахтубы отделяются два ее рукава: Мангут и Харабалык.

Приехав в это удивительное место, вы узнаете все прелести замечательной летней рыбаки. Итак, пообщавшись с местными знатоками, вы решаете, кого, как и на что ловить. Расскажем о ловле короля здешних мест – сазане. Сазан – крупная, осторожная и мощная рыба, поймать ее новичку в первый же день очень сложно. Надо настроиться на настоящую охоту, на поединок, если хотите. Современный саза — хитрая рыба, сам на крючок прыгать не станет!

К ловле на сазана надо приготовиться заранее – за день до рыбалки приготовьте насадку: распарьте кашу, запаситесь мальком или бойлами, изготовленными из муки, куриного белка и чего-нибудь еще, найденного под рукой, также хорошо добыть мясо придонного моллюска – перловицы или беззубки  – это известное лакомство для сазана. Местные рыбаки любят удивлять сазанов разносолами, включая даже шоколад, поэтому отнеситесь к приготовлению насадки с душой и терпением.

Бойл насаживают не на крючок, а привязывают к нему на кусочек лески или мягкой прочной нитки, сам же крючок остается свободным выше, открытым, но это не мешает сазану время от времени быть пойманным настойчивым рыболовом.

Крупны сазан — рыба хищная, но осторожная, чаще всего он обитает в омутах, прибрежных ямах, заваленных бревнами или другим мусором, а вот на песчаные отмели его придется выманивать при помощи заброса прикормок, скатанных в большие шары. Но стая сазанов и здесь очень осторожна, выманив рыб с помощью прикорма, можно поймать лишь 2-3 из них.

Опытные рыболовы заранее знают, где обитают сазаны, они распознают место их стоянок по особым признакам — жирующий сазан, питаясь на речном дне, выпускает характерные пузыри, по ним-то и можно распознать наличие сазана на данном участке. Поймать сазана всегда непросто, эта рыба осторожна, она борется до последнего и вытащить её на берег нелегко. У зазевавшегося рыболова сазан может запросто вырвать удочку из рук, ведь попадаются особи весом 5-7 килограмм. Конечно, удилище не пропадет бесследно, но поплавать за ним придется, так как сазан утащит его далеко от берега. К тому же, момент подсекания рыбы тоже надо выбирать осторожно. При вывыживании, сазана, схватившего насадку, надо как следует утомить, вывести из подводного бурелома или зарослей камыша, при этом не зацепить леску и не осложнить себе жизнь потерей рыбы и обрывом снасти. Этот боец часто перерезает леску пилкой на плавнике, он долго и старательно борется за свою жизнь и знает много способов перехитрить рыболова.

Одним словом, охота на сазана – истинное удовольствие и море адреналина. Приезжайте на Ахтубу и проводите свое свободное время с удовольствием. Здесь хороша не только рыбалка, но и купание на теплой песчаной отмели, девственно чистый воздух и дивный простор!