Золотая осень – прекрасное время года. А в октябре месяце на Нижней Волге берега кажутся совершенно пустынными, в то время как сами реки просто кишмя кишат жерехами и судаками. Именно эта пора, воспетая русскими поэтами, является наилучшим временем для поимки ахтубинских хищников. Среднемесячная температура в октябре составляет +10 градусов, по ночам столбик термометра опускается до +4 градусов. Случаются и первые заморозки. Они обычно бывают по ночам, начиная с середины октября, и иногда температура падает до -7 градусов. Утром на реках случаются густые, просто непроглядные туманы.

Все поклонники джиг спиннинга могут получить отличную возможность половить крупного судака на Ахтубе в октябре. В это время из-за постепенного снижения температуры воды эта рыба уходит с мелководья. А новые группы судака заходят во время нерегулярного повышения уровня воды из коренной Волги. В этом месяце лучше искать судака на прирусловых бровках, на глубине, кстати, там также легко можно повстречать щуку или окуня. В октябре на Волге судака можно половить троллингом, оснащенным глубоководным воблером. Как раз на дорожку на Ахтубе в октябре несложно поймать очень крупных судаков, причем можно увеличить вероятность поимки крупных экземпляров во время облова обширных площадей. Помимо прирусловых бровок также можно поискать в глубинных коряжниках, где клыкастого лучше ловить с помощью джиговой приманки, которая имеет незацепляющийся монтаж.

Стоит отметить, что жор судака растет в октябре день ото дня, а пик его приходится на ноябрь. Подобного клева этой рыбы, как во второй половине октября, маститые рыбаки не видят с июня.

На Нижней Волге рыбалка славится также ловлей крупных экземпляров жереха (шереспера). Как раз в это время года его лучше ловить на отбойных струях, прямо у подтопленных деревьев и кустов, а также на перекатах. Причем концу октября можно без труда выловить шереспера, который весит от 5 кг. Выловить их нетрудно в некоторых ериках, огромные жерехи там располагаются под берегом, чтобы полакомиться мальком, который тянется вдоль прибрежной линии. Поэтому рыбалка на Нижней Волге действительно позволяет поймать жереха, о котором можно только мечтать. Для этого нужно только лишь собраться и приехать на Ахтубу.

В отношении другой хищной рыбы можно сказать, что хороший клев щуки и крупного местного окуня-горбача все еще продолжается. А опытные сомятники в октябре могут еще не упустить шанс и поймать этого усатого великана. Сома в этом месяце нужно ловить донной удочкой, используя способ отвесного блеснения. Очень эффективно вертикальное блеснение над различными ямами именно в октябре, и с помощью этого метода, помимо сома можно поймать некоторых других представителей хищных рыб.

Также любителям сазана рыбалка в октябре в Астрахани предоставляет такую возможность. Он прячется на глубоководье, под крутоярами, где глинистое дно, а также между коряжников. Питание этого красавца в этот период меняется от растительной пищи на животную. Поэтому сазана золотой осенью на Нижней Волге следует ловить на мясо беззубки (ракушки-перловицы), или на бойлы, используя для этого донную снасть. Клев сазана продолжается до конца октября, ведь он старается хорошо запастись пропитанием перед зимой, а если осень затяжная и теплая, то этот период продолжается даже до середины ноября. Его нередко можно поймать на спиннинг, во время ловли на поролоновые рыбки, твистеры, а также виброхвосты, если ловить в определенных, сазаньих местах. И даже несмотря на настоящую середину осени, во многих озерах все еще ловится буффало. А вот что касается поклевки линя, то именно в октябре такое редко встретишь.