С приходом сентября в Астраханской области наступает бархатный сезон. Однако на протяжении почти всего сентября в Трехречье стоит летняя погода. Только нет такой изнуряющей жары и рыбаков на Ахтубе и Волге становиться меньше – заканчивается сезон отпусков, а, следовательно, и заканчивается отдых в Астрахани. Температура воды в реке постепенно понижается и клев хищников активизируется. Сомы в Ахтубе и Волге перемещаются для кормежки на большие глубины, и ловить их можно троллингом с применение глубоководных воблеров и джигом на ямах. На троллинг все чаще начинает попадаться крупный судак. Да и джиговая ловля судака приносит неплохие результаты. Что касается нехищной рыбы, то сазан в сентябре продолжает усиленно питаться и часто радует любителей донной снасти своими мощными поклевками. Главное не забудет закрепить или привязать удочку, иначе даже не крупный сазан может за секунды утащить ее в Ахтубу. При ловле сазана на донную снасть в прилов часто попадается крупный лещ, язь и другая белая рыба.

В октябре на Ахтубе наступает настоящая осень. Температура падает и с середины сентября на Нижней Волге начинаются ночные заморозки. В это время в Трехречье часто случаются красивые и загадочные туманы. Берега Волги и Ахтубы пустеют и рыбацкая «конкуренция» на реках уменьшается. Судак собирается в стаи на глубинных русловых бровках, и его ловля методом джига привлекает на рыболовные базы Ахтубы и Волги множество любителей этого метода ловли. На спиннинг можно успешно половить жирующего жереха, причем рыбалка на жереха в октябре часто приносит трофейные экземпляры этого хищника. Сом и сазан продолжают ловиться привычными методами рыбалки на Ахтубе, однако их поклевки случаются реже.

Рыбалка в ноябре непредсказуема из-за погоды. В одни годы весь ноябрь может стоять теплая и сухая погода, а в другие, как в 2011 году, в начале ноября на Ахтубе может ударить мороз под -15 градусов. И тогда уже в начале ноября в Астрахани можно заниматься подледной рыбалкой на ериках. По первому льду на ериках острова Рассвет в Трехречье очень хорошо ловиться щука на жерлицу и окунь. Главное вовремя остановиться, иначе первый тонкий лед может провалиться под тяжестью улова!

На самой же Ахтубе и Волге в ноябре наступает момент, когда у судака, собравшегося в огромные стаи, начинается жор. Тогда судак ловится на любые приманки и любые методы рыбалки. В приловах часто попадается берш. Хоть сам берш невелик и редко превышает веса в 1 кг, его сопротивление при поднятии с глубины на легкую снасть, а так же его гастрономические свойства, привлекают на рыболовные базы рыбаков, специально приезжающих за этой рыбкой. Рыбалка в ноябре на Ахтубе еще дает возможность поймать сонного сома троллингом и джигом. При такой ловле в ноябре иногда случается забагрить гигантского толстолобика или белого амура. Эти рыбы в изобилии водятся в Волге и Ахтубе, однако ловля их привычными методами успеха не приносит, т.к. питаются они травой и планктоном. Сазан в ноябре еще может клюнуть, однако основным объектом ловли на донную снасть в ноябре является лещ. Рыбалка на Волге и Ахтубе в ноябре сложна, но интересна. Главное оденьтесь теплее и возьмите с собой термос горячего чая.