На ахтубинского сазана “по-взрослому”


Не знаю как вы, а я люблю рыбалку во всех проявлениях, кроме браконьерских и считаю, что далеко не спиннингом единым “жив” рыболов. Конечно, с хищника начинается и им же заканчивается сезон открытой воды на Ахтубе, но по мере прогревания воды активизируется и преимущественно растительноядная рыба, ловля которой – это совершенно отдельное удовольствие и пренебрегать им просто грех. Среди “мирных” рыб сазан, пожалуй, самый спортивный ахтубинский трофей, и отведя душу по спиннингу в первые дни отдыха на рыболовной базе, летом и ранней осенью я обязательно посвящаю два-три дня ловле этой “речной торпеды”. Сазан, отличается от всем знакомого прудового карпа прогонистым телом и бойцовым нравом. С другой стороны, пищевые пристрастия и повадки этих ближайших родственников сходны, так что прудовая рыбалка на карпа – отличная тренировка перед встречей с волжским сазаном. Рыболовов – новичков может отпугнуть кажущаяся сложность и громоздкость снаряжения для современного карпфишинга, но на самом деле всё не так страшно. В этой статье я расскажу о минимальном наборе снастей и аммуниции для такого рыболовного приключения, который легко уместится в автомобиле и лодке и при этом, с большой долей вероятности, позволит поюороться с ахтубинским сазаном. Поехали.
Снасти.
Для тех, кто только собирается открыть для себя увлекательный мир волжской рыбалки сразу стоит сказать – оставьте дома “телескопы”, на которых вы ловите плотву и леща у себя дома. Удилища должны быть составными и прочными – дикий сазан, ещё та торпеда, а удочки ломать – только деньги терять. Канонический карпфишинг предполагает, что у вас должно быть отдельное удилище с поплавком маркером для разведки глубин, второе – для кормушки “ракеты”, ну и само собой – штук шесть палок для самой рыбалки. Но мы то помним, что учебно-развлекательные ролики снимаются в  рекламных целях,  а наш комплект должен быть относительно компактным, но не менее эффективным. Расскажу о своём.

  • Два фидерных удилища 3.75 м и тестом по весу оснастки – до 150г. (класс Heavy). Конечно, фидер на сазана по большому счёту не нужен, но и их приобрёл в комплекте с классными катушками того же производителя на выставке и с такой вкусной скидкой,что было не до размышлений. Комплекты верой и правдой работали в разных условиях, в пресной и солёной воде – в общем, я доволен. Я нашёл фидерам ещё одно интересное применение, но оно не чисто сазанье, поэтому об этом – в следующих статьях.
  • Карповые удилища 4.2 м с аналогичным тестом. Если мощные фидеры –  вопрос разумного компромисса, то это уже специализированные сазаньи палки, не убавить, не прибавить. Кстати, для береговой рыбалки такие длины и тесты – самое то. Короткие и дубовые “крокодилы” – вариант бюджетный и допустимый, но всё таки длинные удилища,соответствующей конструкции, дают рыболову гораздо больше возможностей при вываживании, не говоря уже об удовольствии от самого процесса. Немаловажный нюанс – карповые комплекты прекрасно работают и при ловле хищника на живца.
  • Катушки безынерционные, размером от 3500 и выше, с байтраннером (очень полезная опция). Опять же, продукция известных японских и американских брендов сейчас дороговата. Как всегда, на помощь экономному рыбаку, приходят Юго-Восточная Азия и Китай. Если говорить о честном заводском сегменте, то снасти южно – корейских, тайваньских, а последние десятилетия и нескольких китайских торговых марок заслуживают всяческих похвал. но покупать нечто непонятное, и совсем по дешёвке я бы не советовал – у таких катушек передача может слететь на первом же вываживании, даже заурядного по размерам сазанчика.

Итак, четыре комплекта я разворачиваю сразу после прибытия на точку ловли. В резерве у меня находятся два сомовьих спиннинга длиной 2.1 и 2.4 м (пару раз рыбалка на сазана плавно перетекла в сомовью), а также могучий двухметровый телескоп (тест – 120 г) для возможной ловли у самой кромки береговой растительности (если амур начинает “шалить” у самого тростника).
Внимание! Не надо пытаться задействовать в карповой рыбалке ваши любимые спиннинги на щуку, судака и жереха. Бланки этих удилищ не рассчитаны на работу с тяжёлыми грузами донок и чаще всего вершинка спиннинга ломается при первом же захлёсте.

Аксессуары и фурнитура.
Для предотвращения обрывов и повреждений элементов снасти, при осуществления дальнего заброса, между основным шнуром и собственно рабочим монтажом у меня стоят 4.5 метровые шок  лидеры из флюорокарбона. Мой любимый узел для соединения шнура с монолеской – Bimini twist, рекомендую. Этот узел очень прочен и этот прекрасно проходит через кольца карпового удилища. На фидерах, “фокус” с шок – лидером не пройдёт, частое расположение относительно узких пропускных колец не даст узлу свободно проходить через них. Выходом из ситуации для меня стало  использование специальных фидерных монолесок, которые хоть и не дёшевы, но прочны, относительно долговечны и эффективны при вываживании трофея и дальнем забросе. Вертлюги должны быть прочными. а крючки – из специализированных карповых серий, которые есть у любого серьёзного производителя. Размеры и форма крючков зависят от характера насадки и специфики монтажа.
Монтажи на ахтубинского сазана.
Чем меньше всяких узлов и аксессуаров между крючком и основной леской – тем лучше. Хотя, по сазану это правило не работает потому, что необходимо демпфировать тяжёлое скользящее грузило специальными мягкими шариками (иначе оно просто на крючке окажется) и защитить рабочий отрезок оснастки от абразивного действия раковин моллюсков всякими трубочками. Монтажей существует великое множество, и некоторые из них достаточно мудрёные на первый взгляд, но лично я, усложнять системы ради любви к искусству смысла не вижу.  Мой принцип – одна удочка – один крючок и это проверено временем. Да, многокрючковые жмыховки (макушатники) и “соски” можно поймать сразу пару увесистых карасей, но при вываживании реально крупного сазана, все эти дополнительные крючки склонны цепляться за коряги, а если трофей всё таки извлечён из воды, то и за рыбаков. Впрочем. у каждого свой опыт и пристрастия, стоит только не забывать о местных правилах рыболовства, связанных с количеством крючков и объёмами уловов.
Приманки и прикормки.
Хорошая новость состоит в том, что на Ахтубу не обязательно тащить мешки прикорма – сазана много и по тёплой воде он достаточно активен. По нормам классического карпфишинга нужно создавать прикормочные поля и локальные зоны в районе нахождения наших приманок, но процесс этот можно существенно упростить. Астраханские сазанятники могут пару дней обходится половиной ведра ферментированной кукурузы, смешиваемой с прибрежной глиной в виде прикормочных шаров. Ловят местные, преимущественно, на местный вариант монтажа – “макушатник”,  состоящий из мягкого поводкового материала, плоского скользящего грузила, системы фиксации брекета жмыха и пары поводков с крючками.Также популярны, в качестве насадок на сазана, горох, медведка и выползок (если удасться ими разжиться).
Классический карпфишинг предполагает использование волосяной оснастки с одним бойлом или целыми “снеговиками” из съедобных и балластных шариков различных вкусов, цветов и размеров. По моему опыту, бойлы лучше всего работают там, где на них часто ловят, и что немаловажно – ими де прикармливают рыбу. не могу сказать, что бойлы показывают какой-то сверх выдающийся результат, но всегда беру с собой понемногу тутти-фрутти, протеиновых и прочих шариков с секретными вкусами.  Вообще, сазан – ещё тот речной поросёнок, и иногда проявляет совершенно экзотические вкусовые пристрастия (приходилось даже мёртвых мальков на крючки насаживать), так что простор для творчества есть всегда. Лучшая тактика – для начала поставить пару снастей с той приманкой, на которую сейчас ловят местные рыбаки, а ещё две – снарядить нашими  “козырями из рукава”. Дальше – как пойдёт.
Выбор места и постановка лагеря.
На Ахтубе полно перспективных мест для ловли сазана с берега. Песчано-глинистый берег, отмель, сваливающася в глубину фарватера, возможность установит палатку в непосредственной близости от зоны ловли и отсутствие рыжих мурвьёв – желательные признаки перспективного места для ловли ахтубинского сазана. Можно присмотреть перспективное местечко поблизости от базы, буквально в пешей доступности, отправиться в путь на автомобиле, но я предпочитаю выбирать место для рыбалки и постановки лагеря с лодки. Наличие плавсредства позволяет пробить прилегающую акваторию эхолотом, экономно прикормить точки  ловли и даже завести на них оснастки. Лодка может выручить и при вываживании, если крупный сазан заведёт снасть куда “не надо”, а так же если на карповую снасть польстится сом.
Серьёзная рыбалка на сазана предполагает ночёвку, а возможно и не одну. Во первых. ночью может произойти много чего интересного, а во вторых. даже если вы решите  хорошо выспаться и поднимите снасти на ночь, с первыми лучами солнца, времени на “раскачки” и сборы не будет – приманки должны быть в воде, а рыбаки в полной боевой готовности. Для организации “дома рыбака” у меня есть лёгкая и достаточно быстровозводимая палатка с тамбуром, в тени которого я и провожу время в ожидании поклёвки. Спальник, коврик, горелка, консервы, снеки и чаёк – что ещё нужно для организации спартанского быта рыболова? А комфортом насладимся по возвращении на базу.
Тактика ловли и вываживание.
Выбирая место с лодки, можно подсмотреть тактику ловли у коллег – конкурентов. Кто-то, чуть ли не на ста метрах побережья, разворачивает десяток – два снастей, от “закидушек с ручным приводом”, до воткнутых в самодельные подставки из трубы, удилищ. Более продвинутые рыбаки располагают вееры из карповых удилищ  на “род-подах” с электронными сигнализаторами поклёвок. Я, обычно, несколько разношу снасти по расстоянию на световой день и собираю их в “пучок” и сматываю две из четырёх на ночь. Во первых, во избежание путаницы в темноте, во вторых – снасти иногда воруют, особенно “брошенные” на удалении от палатки. Подставки – магазинные телескопические рогатины, сигнализатор поклёвки – колокольчики (кейс с электроникой лишнее место в лодке занимает).  Какие бы подставки под удилища вы не выбрали, удочки лучше привязать к каким нибудь кустам, несмотря на байтраннер, так как карп ещё тот мастер утаскивания снастей в глубину. Тактика карповой рыбалки такова: прикормил – забросил – перебросил – жди. Самое интересное начинается после поклёвки. Поворотом шпули выключаем байтранер, выбираем слабину шнура и делаем подсечку. Форсировать вываживание крупного сазана не стоит, но и давать ему разгуляться ради спортивного интереса – верный способ упустить добычу.  “Золотая торпеда” имеет обыкновение делать резкий рывок, пытаясь обрезать шнур спинным плавником и забиться под коряги. Не давая слабины и пытаясь контролировать направление движения рыбы (тут длинное удилище с хорошими амортизационными качествами нам только в помощь) плавно выкачиваем сазана на мель. Хорошо, если по колено в воде стоит напарник со вместительным подсаком наготове, а если нет, аккуратно выволакиваем его на сушу. На продолжительной по времени рыбалке будет полезен большой атравматичный садок, в котором улов будет уютно себя чувствовать до вынесения вердикта: “свобода или сковородка”.

Итак, 2-4 карповых удилища с катушками, упаковка жмыха, ведро сухой и пару банок консервированной кукурузы, несколько монтажей и нехитрые предметы кемпингового быта, могут подарить нам настоящую сессию на ахтубинского сазана. Ну а дальше… Мне хватает +/- этого набора, а мой товарищ так подсел на сазана и сома, что его программа по снастям, кемпингу и оборудованию для видеосъёмки потребовала уже уже генератора на 5 кВт и полноразмерного внедорожника для перевоза всего “хабура и табора”. Впрочем, это уже отдельная история.
Всем здоровья и Н,Х,Н,Ч.

Другие отчёты о рыбалке