Зимняя рыбалка на Ахтубе и Волге начинается с момента образования прочного льда на реке. В Трехречье лед на Ахтубе формируется в конце декабря – начале января и к концу января практически вся Ахтуба покрывается крепким льдом. В зависимости от зимы к весне толщина льда на Ахтубе местами достигает 70 см. Местные жители в поисках рыбы перемещаются по льду на легковых автомобилях. А ищут они, как правило, стаи судака и леща, стоящие на глубоких участках рек. Рыбалка в декабре возможна еще по открытой воде. Судак в это время хорошо клюет на джиговую снасть. А со льда судака в Астрахани ловят прочной зимней удочкой с катушкой на балансир или зимнюю блесну. Леща и другую «белую» рыбу со льда в декабре, январе и феврале ловят на мормышку и донные зимние удочки с насадкой червя, мотыля или опарыша. А что касается таких речных гигантов как сом и сазан, так зимой они впадают в оцепенение и не питаются, а следовательно и не клюют. На ериках острова Рассвет в Трехречье зимой со льда исправно ловиться щука, окунь, плотва и красноперка. А карась и линь, являясь родственниками сазана, закапываются в ил, впадают в спячку и не ловятся.

Рыбалка в январе полностью становиться зимней, но не переходит в глухозимье. Все так же, как и в декабре на Ахтубе со льда исправно клюет судак, берш, щука, окунь, лещ и другая рыба. Рыбалка в феврале мало отличается от рыбалки в январе. Разве что на ериках активизируется щука и окунь. Вообще рыбалка со льда на ериках в Волго-Ахтубинской пойме начинается с конца ноября и продолжается до конца марта. Ахтуба и Волга освобождаются ото льда к 20-25 марта, и начинается сезон весенней рыбалки. А по последнему льду можно неплохо половить судака, берша, щуку, окуня и белую рыбу.

Зима в Астраханской области неустойчива. Резкие потепления, вплоть до появления зеленой травы, могут сочетаться с резким похолоданием, до -30 градусов. В Трехречье зимой случаются сильные ветры. Но теплые дома и баня в Рыбацкой Деревне «Трехречье» не дадут замерзнуть отважным рыбакам. Что касается снега, то его практически нет. Редко случаются метели, и тогда в Трехречье становиться красиво и снежно как с Сибири.

C более подробной информацией о рыбалке на Ахтубе и Волге весной, летом, осенью и зимой, вы можете ознакомиться в разделе сайте календарь клева. Информацию о снастях и способах рыбалки в Астраханской области вы можете найти в разделе снасти для рыбалки на Ахтубе. Так же обращаем ваше внимание на то, что рыбалку в Астраханской области и Харабалинском районе в частности, на реках Волга и Ахтуба необходимо осуществлять с соблюдением законодательства Российской Федерации.