Рыбалка на Ахтубе проходила в период с 14 по 20 июля 2014 года. Предполагалось, что основными объектами ловли в июле будут сазан и сом, однако рыбалка внесла свои коррективы. Вода в реках Волга и Ахтуба прогрелась до 25 градусов, была немного мутная, и все время рыбалки, ее уровень падал, что, как правило, негативно сказывается на клеве рыбы. Погода в Астраханской области была нормальная для июля, днем стояла жара, временами достигающая 40 градусов в тени. Вокруг места ловли периодически проходили грозовые тучи, в связи с чем давление постоянно падало, однако дождя так и не было.
Сома мы пытались ловить троллингом на ямах в Ахтубе и Мангуте. Однако за всю неделю нам не удалось увидеть ни одной поклевки даже мелкого сома, не говоря уж о трофейном экземпляре. Даже сомовьей слизи на леске не оставалось, как обычно бывает при хорошей активности сома. Эхолот в свою очередь показывал наличие крупной рыбы у свалов в ямы и на самых глубоких местах, что, несомненно, выдавало присутствие сома. И такая ситуация сложилась по всей реке – сом не ловился. Правда, по рассказам местных рыбаков, некрупный сом неплохо клевал на донные снасти типа «бутылка», если в качестве наживки использовать саранчу. Эта снасть представляет собой тяжелый груз, например кирпич, к которому привязана веревка метров 10-15. К другому концу веревки в качестве поплавка привязывается простая пластиковая бутылка 1,5-5 литров. Крючок с наживкой (лягушка, живец, ракушка, саранча и т.п.) монтируется к веревке ближе к грузу так, чтобы наживка находилась у дна. Эту снасть устанавливают с лодки у свалов в ямы, а затем периодически проверяют на наличие пойманного сома или для смены наживки.
Сазан в эту рыбалку, так же как и сом, не порадовал нас хорошим клевом, точнее его вообще не было. Стационарные закидушки простояли на Ахтубе ниже старой рыболовной базы несколько дней. В качестве наживки для ловли сазана использовались кукуруза, жмых, ракушка-перловица, место ловли постоянно прикармливалось, однако за все время был пойман только один сазанчик, не превышающий весом в 1 кг, и сомик грамм в 300. В прошлом году мы в это время ловили мелкого и крупного сазана десятками штук за рыбалку. Почему сазан был неактивен в этот раз не совсем понятно. Местные рыбаки-браконьеры тоже жаловались на отсутствие сазана в сетях при ловле плавом. Знакомые рыбаки, которые ловили сазана две недели до нашего приезда, тоже ни поймали ничего интересного. Вот и нам нечего написать про ловлю сазана в этом отчете о рыбалке.
Зато в июле на Ахтубе и Мангуте троллингом хорошо ловился судак. Много попадалось мелкого судака, но и экземпляры весом в 2-3 кг. попадались довольно часто. Мелкий судак ловился ближе к берегу на глубинах в 3-4 метра, а крупный судак стоял на глубинах 5-8 метров. Хорошо зарекомендовал себя для ловли троллингом судака в июле воблер Halco Sorcerer 8+ заглублением 7-8 метров. Основными нашими местами для ловли судака были: «Рассвет», «Тополя», «Хитрый рынок», «У Потапа», «4-я яма на Мангуте». Еще рыбаки подсказали нам интересное место в р-не Верхне-Углянского. Ниже рыболовной базы на глубине 7-9 метров после весеннего половодья появилась огромная карча. У этой карчи крутится много рыбы, в том числе и судака. Если приноровиться и проходить троллингом рядом с карчей, то можно хорошо половить судака. Место новое и интересное, поэтому точные координаты не скажем, ищите сами). Щука тоже часто попадалась в прилове к судаку. Для ловли щуки нужно было проходить троллингом ближе к берегу на глубине 2-4 метра.
Еще считаем необходимым сообщить плохие новости. На рыбалке было замечено, что по реке плывет достаточно большое количество мертвой рыбы, преимущественно буффало и мелкого сазана. Опросы местного населения показали следующее: С дельты Волги приплыла зараженная какой-то болезнью рыба и заразила местную Ахтубинскую и Нижне-Волжскую рыбу, преимущественно такие виды как буффало, сазан, лещ, в общем, карповые рыбы. По утверждениям знающих людей такая ситуация возникает время от времени на Ахтубе и Нижней Волге из-за перенаселения какова-либо вида рыб в определенной акватории, в частности >буффало. Незнаем, насколько правдивы такие утверждения, однако хищная рыба, такая как судак и щука, не болеют и ведут себя достаточно активно. Мы списали свою неудачу в ловле сазана на причину болезни рыбы и надеемся, что эта напасть скоро пройдет и сазан снова станет радовать рыбаков своими поклевками. Не скажем, что рыбалка удалась, но и, как говориться, грех жаловаться, ведь судака мы надолбили приличное количество.