Осень — это золотая пора для рыбалки на Ахтубе, впрочем как и в других местах клев рыбы в это время активизируется и шансы на трофей увеличиваются. Поэтому, моя поездка на Ахтубу в конце октября — начале ноября событие ежегодное и ожидаемое. Но в этом году, в связи с пандемией, весенней рыбалки не было, и на осеннюю рыбалку возлагались большие надежды. Весной я приезжал на базу, успел порыбачить 3 дня но без особого успеха, и быстро уехал пока не закрыли границы. Всю осень я провел на Алтае в погоне за хариусом и результаты были неплохие. Особенно на трехнедельном походе-сплаве по диким горным рекам Юнгур и Аргут удача улыбнулась, и пойманный в приличном количестве хариус не дал нам загнуться с голода). Тем не менее я с нетерпением ждал поездку на Ахтубу, чтобы поохотиться за судаком.

Хариус на Алтае

Самолет Барнаул-Москва, затем 13 часов на автомобиле и вот уже база «Судачье Место»! На базе как всегда полный порядок, много рыбаков, но рыбалка по рассказам проходит не очень. Утром, после сытного завтрака, мы втроем на Волжанке вышли на рыбалку. Погода стояла нормальная, но не по времени теплая. Уровень воды в реке был тоже в норме-чуть ниже трубы на причале, ее температура +11 градусов, что так же тепло для этого периода. Эхолот показывал много рыбы, но первые проходы троллингом результатов не принесли, кроме пары мелких щурят и окуня. Их в этом году развелось в Ахтубе тьма-тьмущая, и зачастую поклевки мелкой щуки и окуня мешали при ловле судака на джиг и троллинг. Даже на 10 метровых глубинах на джиг случались поклевки щурят размером с карандаш!) В общем, разведка показала, что рыбалка будет трудовой, как оно и случилось в дальнейшем.

Окунь на троллинг

Первую неделю я в основном ловил троллингом, так как нас было в лодке трое, но иногда сутра выходил на джиг. Троллинг в эту рыбалку показал себя не лучшим образом, концентрации судака на привычных местах не было, и приходилось таскать воблеры сотни метров впустую, тратя время и бензин на отдельные поклевки. Пару раз удавалось находить скопления судака и крупной щуки, но клев был кратковременным, и больше 5 штук в одной точке поймать не удавалось. Судак попадался разный, от совсем мелкого до трехкилограммовых экземпляров, а попутно много шелупони в виде мелкой щучки и окуня. В это время на базе были мои друзья из Тюмени с женами, дак вот, жены обловили мужей и поймали троллингом судаков за 3 кг.! Рыбацкую удачу никто не отменял, и в троллинге счастливчикам она дарила хорошие уловы)Л

Женщина и судак

Другое дело ловля судака на джиг. Где стоит рыба ясность была, тем более что прошлогодние точки работали исправно, а вот чтобы поймать ее, нужно было иметь крепкие нервы, терпение и некую изобретательность. Первая утренняя рыбалка на выходе из ямы «Черный Рынок» принесла несколько неплохих судаков и сход хорошего трофея. Поклевок было очень много, но рыба не хватала приманку, а била по ней, и здесь нужны были хорошие нервы). Половить судака на этом месте нам удалось пару раз и начался сильный восточный ветер, который испортил рыбалку. Он разгонял волну, вертел лодку и не давал сделать точный заброс, короче, в местах, где была рыба ловить ее было невозможно, а где возможно — рыбы не было! Затем ветер сменился на северный, но не утих, однако ситуация с рыбалкой все равно улучшилась. И так, из 15 дней, что я был на Ахтубе, только дней 5 стояла хорошая рыбацкая погода, остальное время либо ветер, либо жара под +20 градусов, что плохо для осенней рыбалки. Из-за такого тепла воды и воздуха судак еще не собирался в стаи вблизи ям, а рыскал по всей реке без особого аппетита.

Волнение на Ахтубе

У других рыбаков, проживающих на рыболовной базе «Судачье Место», рыбалка тоже шла, но с переменным успехом. Кто-то тролил, кто-то джиговал, кто сплавлялся с мальком в отвес, а некоторые рыбаки пробили жереховую тему и хорошо ловили жереха весом до 2 кг. классическим спиннингом на кастмастер. Этой осенью, видимо из-за тепла, жерех вел себя необычайно активно и неосторожно. По всей реке время от времени можно было встретить жереховый бой, даже в 100 метрах выше базы бил жерех и ловили его прямо с берега. У меня блесен с собой не было, да и жерех меня из-за своей гастрономической непригодности мало интересовал, поэтому жереха я не ловил. Через неделю рыбалки мои напарники и тюменские друзья уехали, пару дней я порыбачил в полном одиночестве, но без особого успеха, и приехали друзья из Новосибирска.

В первый день мы решили идти на джиговую рыбалку на одной лодке втроем, хотя я и предупреждал, что это крайне не удобно, но тем не менее согласился. Один из друзей — матерый рыбак с наградами, но привыкший ловить джигом щуку на небольших Обских и подобных глубинах. Тут и выяснилась большая разница между ловлей джиговой снастью на Нижней Волге и в Сибири. Ну во первых спиннинг он использовал 2.4 м, а я 2.7, в следствии чего моя дальнобойность и некоторые другие параметры были выше. Во вторых приманки и способы их монтажа. Я использую круглую джиг-головку основным весом 40-50 грамм, офсетный крючок и отводной поводок на флюрокарбоне. Он отводным поводком не пользовался, пытался обезопасить джигу поводком от щучьих зубов, для увеличения веса делал тандем из джиг-головок и т. п. И сама резина в основной своей массе подходила больше для щуки чем для судака.

Улов на троллинг

В результате за этот день я поймал с десяток хороших судаков и бершей, а еще больше мелочи выпустил. Мои Новосибирские друзья не поймали практически ничего, хотя мы находились в одной лодке. Конечно, тут мне дает большой плюс опыт и знание местности, но кидали то мы похожие приманки почти в одну точку! Понаблюдав за друзьями, я сделал предположение, что дело в проводке приманки по дну. Нужно чувствовать приманку, представлять ее, стать приманкой!)) Даже после перпендикулярного лодке заброса их приманки очень быстро смывались течением и начинали двигаться практически против течения к лодке. Я же старался провести приманку как можно дольше перпендикулярно течению, этому способствовал более длинный спиннинг и правильный угол между ним и леской при проводке. Так приманка дольше оставалась под свалами и другими неровностями дна, где и прячется судак. Итог рассуждений таков: правильная снасть и правильная проводка важна для рыбалки на Ахтубе!

Дальше друзья начали рыбачить вдвоем на отдельной лодке, разобрались что к чему и стали понемногу ловить. Я почти всегда ловлю судака и особенно берша с отводным поводком, на котором болтается офсетный крючок с небольшой резинкой. Кстати, поролоновые рыбки, на которые так хорошо клевал судак в прошлом, сейчас не работали. Я не особо с ними экспериментировал, но на обычную резину судак реагировал хотя бы ударами но гораздо чаще, а поролон не трогал или оставлял без хвоста! Так вот, говоря об отводном поводке, в эту рыбалку судак лучше ловился на саму джиг-приманку а не на отводной. На отводной поводок больше клевал берш, но его в этом году мне толком половить не удалось. Резину судак предпочитал небольшую, типа твистера, классической морковной расцветки или машинное масло. Другие приманки конечно тоже работали, но я хорошо ловил на такие и за них ручаюсь. Еще на рыбалке у меня произошел курьез. Джигую с лодки на яме-поклевка-подсечка-сход-вытаскиваю приманку а на крючке рыбий глаз смотрит на меня! Это же надо так ювелирно выдрать глаз у рыбы на та кой глубине, специально так не сможешь)) Жалко конечно рыбу, но что делать.

Рыбий глаз

Что касается клевых мест, то по большому счету ничего не изменилось по сравнению с предыдущими годами. Троллинговые дорожки, особенно напротив базы, работали, как и прежде, но нужно было много терпения чтобы дождаться кратковременного выхода судака. Если упорно тролить одно и тоже место сутра до вечера, как это делали некоторые рыбаки, то к вечеру можно было неплохо обрыбиться. Точки для джига тоже остались неизменными, хорошо клевало на «Черном рынке», Паромная и Першинская ямы тоже работали, но хуже. Хорошо показало себя часть русла Ахтубы от ямы «Черный рынок» до базы. Здесь широкое русло, слабое течение, плавный подъем глубин с 12 до 5 метров, интересное дно с двумя руслами. На этом плато можно троллинговать, джиговать в том числе сплавом по течению, ловить судака в отвес, здесь же часто образуются окуневые котлы. Карты клевых мест я рисовать не стал, так как они все есть в других отчетах. В эту рыбалку я дальше, чем Сазаний угол выше по течению и Першинская яма ниже по течению не ходил. Смысла не было, все лодки включая спортсменов приходили на рыбалку в акваторию базы «Судачье Место».

Черный рынок на Ахтубе

07 ноября на одной из элитных баз начались соревнования по рыбной ловле, и на реке появилось много крутых лодок со спортсменами на борту. Большинство лодок, несмотря на приличное расстояние, с раннего утра приходили в район «Черного Рынка» и до вечера мотались по акватории в поисках победного трофея. Их лодки увешаны современным оборудованием, электронными якорями, эхолотами, на которых видно как рыба дышит, и казалось бы, что у рыбы нет шансов, но по моим наблюдениям дела у них шли не лучше, чем у простых рыбаков. Найти рыбу это пол дела, надо еще заставить ее клюнуть на предлагаемую приманку.

Тем временем на реке поубавилось рыбаков и лодок, стало гораздо тише и спокойнее, да и погода стала налаживаться — ночью начались заморозки и температура воды упала до +8 градусов. Рыба стала шевелиться, вблизи ям появилось много бели и клев судака активизировался. Ну а у меня рыбалка подходила к концу и 09 ноября был крайний выход на воду. Сутра с товарищем подергали некрупного судака и берша в любимой точке на выходе из ямы, затем клев стих и нужно было перемещаться на другое место. Рыба вроде клевала, но вот трофеев за две недели так и не было. Покоя не давал трофейный судак, сорвавшийся с крючка в первый день рыбалки.

Причал базы Судачье место

Справедливо рассудив, что рыба концентрируется в ямах и чем больше воды-тем крупнее рыба, мы заякорились на глубине 23 метра на «Черном Рынке» и стали швырять джиги под крутой подъем из ямы. Такую глубину и течение нормально пробивали только самые тяжелые имеющиеся джиг-головки весом 56 грамм. Проводка получалась очень медленной, пол оборота-долгая пауза и т. д. Но долго ждать не пришлось! На втором забросе у меня происходит явно судачья поклевка, спиннинг сгибается в дугу и на том конце ощущается весомый трофей! Процесс выкачивания этого судака с глубины почти 20 метров занял у меня минут 5 и заставил хорошенько попотеть и понервничать. Судак же вел себя как и полагается крупному судаку — давил вниз и со всей силы старался прижаться ко дну, при этом интенсивно тряся головой.  Все движения рыбы через спиннинг четко передавались мне в руку, и от этого волнение нарастало. Мне удалось остановить натиск и выкачать судака на поверхность, тут все уже зависело от напарника с подсачником. Поднятый судак явно не помещался в подсачник, но товарищ ловко засунул в него голову судака и почти зашвырнул в лодку! Ура, это был долгожданный трофейный судак!) Взвешивание в лодке показало вес 5700 гр, перевешивание на базе подтвердило заявленный вес. Давно я не ловил таких крокодилов, мой рекорд по судаку 6.5 кг, но это было лет 10 назад и троллингом. Возможно с таким трофеем я выиграл бы соревнования, проходящие на другой базе, но я простой рыбак а не спортсмен).

Рыбаки едут на Ахтубу осенью в основном за хищной рыбой, но и мирная рыба хорошо ловиться в это время, просто желающих размениваться на леща когда ловиться судак-мало). Мои тюменские друзья посвятили одно утро ловле сазана и бели на прикормленном месте, но помешала погода с сильным ветром и они поймали одного подъязка и одного мелкого, но все-таки сазана. В один день я и мой знакомый егерь Виталик пытались ловить сома на лягушку. Виталик до последних дней октября успешно ловил сомов на ямах донной снастью, в основном не крупных в районе 10 кг. И в этот раз нам помешал сильный штормовой ветер, из-за которого мы не смогли правильно заякориться, а это очень важно при ловле сома. Была одна неуверенная поклевка и сплюснутая голова лягушки с висящим языком. Такая рыба как чехонь время от времени попадалась при ловле на отводной поводок. Чехони вообще было много, и если заниматься ее ловлей, то на мелкую блесну можно было бы наловить изрядное количество этой рыбы. За рыбалку у нас было несколько случаев багрения толстолобика или подобной крупной рыбы, но вся рыба благополучно спаслась. Так что рыба в Ахтубе есть разная-на любой вкус, и рыбы в реке еще много, в том числе и трофейных экземпляров!

Сазан на Ахтубе в ноябре

Можно с уверенностью сказать, что моя осенняя трофейная рыбалка по судаку на Ахтубе прошла успешно! Не понравилась только теплая погода и соответственно вода. В следующем году на осеннюю рыбалку постараюсь приехать позже, числа с 5 ноября, чтобы и народу поменьше и погода попрохладней. Ну а пока ждем лед на Ахтубе, по прогнозам в этом году на реке встанет крепкий лед и можно будет приехать на базу «Судачье Место» на зимнюю рыбалку.