Выезжали этой осенью на низовья Волги на Ахтубу во второй половине ноября. Добирались из Москвы на машине, как обычно. По опыту, наиболее оптимально стартовать около 4 утра. Через 9 часов уже Волгоград. Тут у нас традиционно небольшая разминка, основательный перекус домашней снедью. Далее через 4 часа мы на месте, финишируем в Харабалях. Погода всю дорогу безумно благоприятствовала нашему путешествию! Ни дождинки, ни снежинки, сухо… Сочли это добрым предзнаменованием.

С погодой этой осенью, можно сказать, потрясающе повезло. То есть погода была обычная для этого времени и, самое главное, стабильная. Но всю неделю было ясно и солнечно! Ночью чуть подмораживало до -5, днем на солнце пригревало до +7+8, почти без ветра. А ведь конец ноября в Волго-Ахтубенской пойме это начало зимы.

Нужно отметить, что в этом году режим сброса с Волгоградской ГЭС был практически идеальным для всей ихтиофауны нижней Волги, что не могло не сказаться на летней и осенней рыбалке  в лучшую сторону. Сбросы воды были длительными и равномерными, в Волго-Ахтубенской системе вода задержалась и уровень весь сезон был более менее стабилен. В результате: море малька, много хищника и т.д. Летом как никогда удачно ловился крупный сазан, в том числе были нередки экземпляры более 10 кг. А к ноябрю вода немного поднялась (сказались осенние дожди) и это существенно повлияло на тактику ловли осеннего судака.

На обычных (традиционных для судака) местах клыкастого не оказалось, да еще весенний паводок несколько «подгрыз» рельеф – на больших глубинах изменения по сравнению с прошлым годом доходили до 3 метров. Нас это не смутило, не впервой. Активно провели разведку и поиск рыбки – нашли. Судак стоял большими стаями стабильно (клевал по нескольку дней) на одних и тех же местах, но чуть сместившись мельче, на глубины 3-5 метров. Наиболее крупные экземпляры брали приманку на выходе из глубоких ям (10 и более метров) на горизонте 5-6 м.

Использовали в основном глубинные «бомберы» в мягкую, скорее даже вялую проводку, спиннинги тестом 100-120 гр. (слабее не имело смысла). Результаты рыбалки оказались весьма внушительными. Судака поймали много (рекорд: 23 хвоста за выход), достаточно крупного, самый-самый в этот раз потянул на 4,7 кг. При этом, хотя мы и занимались специально ловлей именно судака, часто брала хорошая щука весом около 5 кг. Иногда садился жерех по 2-2,5 кило, что тоже добавляло немало положительных эмоций. Будем с нетерпением ждать новый сезон рыбалки 2013 года.