Закончился еще один летний месяц рыбалки на Ахтубе. Июль в этом году, впрочем, как и во всех предыдущих годах, выдался жарким. Однако это обстоятельство негативно не повлияло на клев рыбы на Нижней Волге. Практически вся рыба, обитающая в Ахтубе, ловилась в июле. Даже судак, не любящий летнюю жару и солнце, исправно ловился в течение всего июля в вечерние и утренние часы. Нередко рыболовам попадались экземпляры весом более 5 килограмм. Практически все экземпляры судака были пойманы с помощью троллинга. Некрупный судак хорошо ловился в течение всей ночи на донную снасть с мальком в качестве насадки. Хорошему клеву рыбы в июле способствовало хорошее половодье, прошедшее в мае-июне этого года в Волго-Ахтубинской пойме. Вода в Ахтубе и Волге держалась на непривычно высоком уровне вплоть до середины июля 2012 года. К настоящему моменту река уже вошла в русло.

Рыбалка на Ахтубе в июле интересна, прежде всего, ловлей сома и сазана. Рыбалка в июне показала наличие в акватории Ахтубы большого количества сомов, в том числе и довольно крупных особей. Рыбалка в июле подтвердила эти предположения результатами ловли сомов. За июль из Ахтубы было выловлено с пару десятков сомов весом от 10 до 30 килограмм. А 12 июля 2012 года рыбаками был пойман сом весом в 90 килограмм! Этот монстр был пойман троллингом в вечерние часы. На его «выкачивание» из глубин Ахтубы у рыбаков ушло 2 часа. Сом был привезен, когда уже стемнело, и хорошей фотографии сделать не удалось. Ниже представлена фотография этого сома утром перед разделкой.

В основном сомы ловились на троллинг с применением глубоководных воблеров. Успешной была рыбалка на сомов с помощью квока. Однако крупных экземпляров этот метод ловли не принес. «Квокеры» жаловались, что происходит много холостых поклевок сома. Этот факт может говорить о том, что сомы в Ахтубе объелись и хватают приманку только по зову инстинктов, а не по зову пустого желудка.

Сазан в июле на Ахтубе тоже клевал исправно. Вот только крупных экземпляров этой рыбы пока поймать не удалось никому. В уловах в основном присутствовали сазаны весом до 3 килограмм. Поклевки крупных сазанов, конечно, были, но сазан без боя не сдается — им удалось обхитрить рыболова и спастись. На такие результаты повлияло то, что рыбаков, специализирующихся на ловле сазана в июле практически не было. К тому же высокая вода в реке затруднила поиск мест стоянки крупного сазана в Ахтубе, так как сазан постоянно перемещался по акватории в поисках пищи. Лучшим временем ловли трофейного экземпляра сазана можно считать рыбалку в сентябре и октябре, когда река находиться в русле, а сазан начинает сбиваться в стаи в определенных местах.

Прочая рыба в Ахтубе, такая как лещ, щука, жерех в июле довольно хорошо ловилась, но присутствовала в уловах, как правило, в качестве прилова к основным объектам ловли: сому, сазану и судаку. Поэтому мы не будем заострять внимание на их ловле в июле.