Сибирская зима была долгой, и на Алтае, где я и пробыл всю зиму, с рыбалкой как-то не складывалось — рыба упорно не хотела клевать не в горных реках, не на равнине в акватории верховья Оби. Только в марте мне удалось хорошо половить крупного, до килограмма, окуня, леща и сорожку на реке Чарыш. Эта река вытекает из гор и проходя по равнине до впадения в Обь очень напоминает Ахтубу в миниатюре — такое же течение, ямы, заструги, яры, плесы только глубины и ширина реки раза в два меньше. Поэтому поездку на Ахтубу в апреле я ждал с нетерпением и усиленно готовился в части покупки новых рыболовных снастей. Выезд из Москвы запланировали на 1 апреля, но обстоятельства задержали, и на базу «Судачье место» я прибыл только 3 апреля. Тем временем рыбалка на Ахтубе уже была в полном разгаре и в последней декаде марта рыбаки, которые проживали на базе, неплохо порыбачили по хищнику — судаку и щуке. Однако в первых числах апреля клев стих и на базе мало кто что ловил.

Сразу отмечу, что я охотился исключительно за хищником — судаком и бершом, щука ловилась редко, сом еще не проснулся, а мирная рыба меня не интересовала. Первый выход на воду сразу показал, что рыбалка будет не из легких и активную рыбу придется поискать. Такая ситуация сложилась из-за плохой и ветреной погоды, холодной воды ниже +4 градусов и ее низкого уровня. Начали рыбалку традиционно с троллинга, но прочесав двумя лодками все близлежащие места поймали всего несколько некрупных судаков — ерунда полная!

Ловля троллингом. В этот заезд троллинг работал плохо. Выход судака был кратковременен и длился минут 15-30, если попал, то можно было выхватить несколько хвостов и все, нужно было ждать следующего выхода. Я для ловли судака применял исключительно любимые воблеры Bomber, а мои тюменские друзья экспериментировали, но Bomber оказался вне конкуренции. Глубины для ловли судака все те же 5-6 метров, но иногда стоило зайти и на 3-4 метра, что время от времени давало результат, правда и шансы поймать откровенную мелочь увеличивались. Так как рыба была вялой, то проводку нужно было делать как можно медленнее, но этому часто мешал сильный ветер, сводя на нет все старания рыбаков. Что касается мест для ловли троллингом, то мы опробовали все перспективные места от ХВТ вверх по течению от базы до старых столбов ЛЭП вниз по течению. Самым лучшим оказалось место у затона ерика Комендантский, здесь регулярно наблюдались кратковременные выходы судака. Троллинговая дорожка напротив базы работала только по вечерам на самом закате, и до наступления темноты можно было успеть выловить 1-2 приличных экземпляра судака. Короче, на троллинг рыба ловилась плохо, поэтому я переключился на джиг, точнее на отводной поводок, что и принесло неплохие результаты.

ловля троллингом в апреле

Ловля на отводной поводок. Этот способ ловли хищной рыбы на Ахтубе эффективен даже при отсутствии клева на классический джиг и троллинг, в чем я убедился на собственном опыте. Главное смонтировать правильную снасть, выбрать подходящее место и сделать хорошую проводку. Я, естественно, не буду разглашать всех секретов, но кое чем поделюсь. На отводной поводок я ставлю небольшой офсетный крючок, на который одеваю резину по размеру. На этой рыбалке очень хорошо работала съедобная резина типа Сколопендра неприметного коричневого цвета. Вместо простого груза, как в основном и делают, я ставлю сборную джиг-головку весом 40-55 гр., в зависимости от глубины и течения в выбранном месте, на которой монтирую поролоновую рыбку. Можно поставить и офсет или двойник с резиной, но сейчас работал только поролон. Большим недостатком поролона являются откусанные хвосты, но тем не менее он работал в отличие от резины, какую бы я не ставил. При таком тандеме больше поклевок было на отводной поводок, но и само дно я простукивал приманкой, и время от времени на поролон вешался судак или берш.

отводной поводок

Основным местом ловли судака и берша на отводной поводок в этот раз, да в прочем как и всегда, являлся «Черный рынок» и яр «Лебединый», что проходит по правому берегу реки выше рынка. Здесь всегда есть рыба, удобные места для рыбалки и рядом с базой «Судачье место». Вставал я как правило на выходах из ям, на глубинах 10-15 метров, так можно правильно и эффективно сделать проводку. Пробовал ловить и на малых глубинах 4-7 метров, но результаты не впечатлили и я быстро отказался от этой затеи. Так как рыба была вялой, то явные и мощные поклевки происходили редко, чаще рыба либо осторожно била приманку, либо просто вешалась на ней, поэтому чувствительный спиннинг был просто необходим на этой рыбалке.

основные места лова рыбы

Вот таким способом я довольно эффективно для периода бесклевья ловил судака и берша и без рыбы, в отличие от большинства рыбаков на базе, не возвращался. Берш был в основном мелковат, но на жареху и для вяления самый раз, поэтому я специально ловил его, чтобы вечером в местном ресторане мне его пожарили и я вдоволь наелся этой вкусной рыбки)) Судак был в основном стандартного размера 0.7-1.5 кг., а самого крупного судака на 3.3 кг. я поймал в последний день рыбалки.

судак и берш на отводной поводок

База в апреле была полна рыбаков, но не всем удавалось результативно ловить на реке, поэтому все занимались кто чем. Некоторые рыбаки ездили на ерики, в том числе на озеро, которое образуется при низкой воде на другом берегу от базы, где с переменным успехом ловили щуку, окуня, буффало, местную воблу и другую бель. А ближе к середине апреля с низовий Ахтубы стала подниматься рыба, в основном лещ и вобла, что явно прослеживалось на эхолоте. И любители бели, обнаружив стоянки этой рыбы, очень хорошо половили ее на фидер с лодки, причем и экземпляры попадались приличные, явно переваливающие за килограмм! Другие рыбаки «рвали задницы» толстолобикам, проще говоря пытались забагрить эту крупную рыбу, и у некоторых это получалось. Обнаружить скопления толстолобика при наличии хорошего эхолота не сложно, и если правильно заякориться по отношению к стае, набраться терпения, то можно и побороться с багренным монстром. Я в былые годы пару раз занимался таким коварством по отношению к сомам, и довольно эффективно, но сейчас не практикую, а предпочитаю ловлю рыбы честным способом. Ну а рыбаки, которые устали, просто пили, ели, отдыхали и загорали))

К последнему дню окончания моей рыбалки 14 апреля ситуация на реке особо не изменилась, разве что температура воды поднялась до +7 градусов, но ее уровень не менялся. В целом отрыбачил я неплохо — рыбы наловил и наелся, отдохнул и немного загорел. Ну а что касается испуга некоторых рыбаков по поводу нового закона о рыбалке, то за все время рыбалки я не разу не видел рыбнадзор и не слышал, чтобы кого-то за что-то штрафовали. Зачем принимали этот закон, если следить за его исполнением некому? Лучше бы разбирались с промышленными браконьерами и экологическими нарушителями, от них вреда гораздо больше! Вот и в этом году непонятно что будет с водой в половодье, будет ли вода большой и сколько она продержится на высшем уровне, но судя по апрелю прогнозы неутешительные. Тем не менее сезон открыт и теперь ждем 20 июня, когда закончиться нерестовый запрет и рыбалка на Ахтубе снова начнет радовать рыбаков!