Прежде чем рассказать о результатах рыбалки на Ахтубе, хотелось бы сказать несколько слов о погоде в Астраханской области летом 2012 года. А погода летом в Астраханской области стаяла крайне неустойчивая и холодная, по сравнению с обычной летней погодой для этого региона. Часто дули сильные ветра, причем их порывы с легкостью снимали заякорившуюся на реке лодку с якоря, что крайне затрудняло ловлю сазана с лодки. Нередко случались мелкие дожди, особенно часто это происходило в августе. Хочется рассказать о погодном феномене, который часто происходит над Ахтубой и островом Рассвет на Ахтубе. Когда небо затягивается грозовыми тучами и везде, в том числе и в городе Харабали, идет проливной дождь, то над этим местом небо остается практически чистым и только изредка на землю падают капли дождя. Скорей всего это связано с особенностями розы ветров в небе. Из-за обилия дождей в Волго-Ахтубинской пойме и в верховьях Волги уровень воды в Ахтубе оставался на высоком уровне, на протяжении всего лета, а весеннее половодье продолжалось практически до середины июля. В свою очередь высокий уровень воды повлиял на количество мошки на Нижней Волге. В этом году в июне мошки и комара на Нижней Волге было очень много.

Несмотря на все погодные невзгоды, рыбалку на Ахтубе летом 2012 года можно считать удачной. Возможно, хорошая рыбалка была не на всей реке Ахтуба, но в акватории Трехречья она не была хуже, а по ловле сома даже лучше, чем в предыдущие годы. Основной клев сома на Ахтубе летом 2012 года происходил в период с середины июня по середину июля. За это время рыбаками было выловлено несколько десятков сомов весом от 10 до 30 кг и сомы весом в 55, 65 и 90 кг! Кстати говоря, множество сомов было поймано так же и рыбаками с других рыболовных баз. Практически все, особенно крупные сомы, были пойманы при помощи троллинга на глубоководные воблеры типа Manns 25-30+. Популярной расцветкой воблеров для ловли сомов в этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, была расцветка Redhead. Остальные сомы были пойманы на донки и с помощью квока. После весеннего половодья в Ахтубе наблюдалось большое скопление сомов. Об этом свидетельствовали показания эхолота и частые поклевки этого хищника. Скорей всего тут были сомы, постоянно обитающие в акватории, и сомы, приплывшие с других мест Ахтубы и Волaги для совместной охоты и питания. Ведь после удачного весеннего половодья и нереста в акватории Ахтубы было очень много малька и белой рыбы, которой питаются сомы.

В августе крупные сомы не клевали вовсе. Как ни старались рыбаки с рыболовных баз и дикари, а поймать достойный экземпляр сома в августе так и не удалось. Притом мелкие сомики до 3 килограмм попадались в прилов к рыбакам очень часто. Те рыбаки, которые хоть раз ловили крупного сома, конечно же, отпускали малышей обратно в реку. Еще несколько лет и он превратиться в настоящего бойца, способного пустить адреналин в кровь рыбаку и оставить незабываемые впечатления о рыбалке на Ахтубе. По некоторым данным, питание сомов в течение года организуется следующим образом: с ноября по март сомы спят и, следовательно, не питаются, 2/3 своего годового запаса еды сомы поедают с апреля по июль, в августе сомы перестают питаться вообще, а в сентябре и октябре сомы снова начинают питаться и нагуливают жир на зиму. Результаты рыбалки на Ахтубе в августе косвенно подтверждают эти предположения.

Летняя рыбалка на Ахтубе на сазана тоже показала неплохие результаты. На самом деле рыбаков, специализирующихся на ловле сазана, летом этого года было мало. Но те, кто был, остались вполне довольны рыбалкой. Клевали в основном некрупные сазаны весом до 5 килограмм. Часто такие сазаны клевали и у рыбаков, ловящих леща и другую белую рыбу. Если такой рыбак был не готов к поклевке сазана, то он зачастую терял либо снасть, либо долгожданный трофей. Крупные экземпляры сазана в 8-10 килограмм клевали редко, и для их поимки требовалось основательно прикормить место рыбалки. 11 августа 2012 года был пойман самый крупный сазан за лето весом в 12.3 килограмма. Сазан был пойман с лодки у парома в 3 часа ночи, подтвердив тем самым утверждения некоторых рыбаков, что действительно крупного сазана можно поймать только ночью. Клюнул сазан на глубине около 10 метров. В качестве приманки использовался красный бойл со вкусом клубники. К слову говоря, в этом году бойлы в качестве приманки для ловли сазана были вне конкуренции. В прошлом же году, ловился сазан преимущественно на кукурузу. Иногда летом на Ахтубе сазан клевал и на джиг, но это скорей исключение из правил и таким способом сазана специально никто не ловит. Активный клев сазана на Ахтубе начался только с середины июля, когда уровень воды в реке нормализовался после весеннего половодья.

Неплохо этим летом на Ахтубе ловился и судак. Причем в некоторые летние дни случались выходы крупного судака, похожие на весенний или осенний жор. Крупный судак собирался в стаи и усиленно питался в небольших котлах, которые образовывались, как правило, на входах в ямы. В таких местах можно было поймать до десятка, а то и больше неплохих особей этой рыбы. В уловах рыбаков присутствовали в основном экземпляры весом в 1,5-2 килограмма, а иногда попадались судаки весом в 5-6 килограмм. Практически все судаки были пойманы с помощью троллинга. В качестве искусственной приманки лучше всего работали воблеры Bomber с заглублением от 4 до 6 метров. Что касается джиговой рыбалки, то летом на Ахтубе она была мало эффективна. Никаких достойных экземпляров рыб пойманных этим способом за лето 2012 года замечено не было. Основным временем для джиговой рыбалке на Ахтубе является весна и осень.

Крупный судак держался на привычных для себя глубинах от 4 до 6 метров. Ближе к берегу вместе со щукой стоял мелкий судак. Проходя троллингом по глубинам в 2-3 метра всегда можно было поймать мелкого судака, щуку или приличного окуня. Неожиданно хорошо для лета в этом году ловился и берш. Причем нередко рыбакам попадались довольно крупные экземпляры берша весом 800-1000 грамм. Хорошей летней рыбалке на судака и берша предшествовало удачное весеннее половодье в этом году. После половодья в реке Ахтуба скопилось много малька и белой рыбы. Судак, объединившись в стаи по возрастному признаку, стоял в определенных местах реки и время от времени начинал кормиться. Главными задачами для рыбака в летней рыбалке на судака являлось найти место стоянки и попасть в нужное время жора рыбы. Тогда успех рыбалки был гарантирован. Основным временем жора судака на Ахтубе в летний период было время с 8 до 11 часов утра. Клев судака возобновлялся к вечеру и за час до заката, как правило, ослабевал вплоть до полного отсутствия клева.

На мелководье и у берега реки под ярами судака можно было поймать на классический спиннинг с применением колеблющихся или вращающихся блесен. Но этим способом на Ахтубе чаще ловят жереха и щуку. Жерех в акватории исправно клевал в течение всего лета, но лучший клев жереха был в июне. Тогда жерех еще не напуган большим количеством людей на реке, как это происходит в июле и августе, и хватает блесну или попер у самого берега. Особенно много жереха в июне охотиться на косе у старой рыболовной базы. В июле и августе на Ахтубе, как правило, в одних и тех же местах, регулярно происходил бой жереха. Но поймать его становиться гораздо сложней, чем в июне.

Что касается белой рыбы, такой как лещ, чехонь, язь и т.п., то летом 2012 года, впрочем, как и всегда, в Ахтубе ее было в изобилии. Ловить белую рыбу на Ахтубе лучше с лодки. Найдя подходящее место и прикормив его, можно было наловить много рыбы, в том числе и довольно крупные экземпляры леща и язя. Часто при ловле белой рыбы происходили и поклевки сазана. В качестве наживки для ловли белой рыбы на Ахтубе можно использовать практически любые пригодные животные и растительные насадки, но лучшей для лета являются черви.

Ну что ж, летняя рыбалка на Ахтубе закончилась и принесла кому-то разочарование, а кому-то долгожданный трофей. С такими трофеями вы можете ознакомиться в нашем фотоальбоме. Но сезон рыбалки 2012 года на Ахтубе и Волге еще далеко не закончился, а для некоторых рыбаков только начинается. Ведь не секрет, что осенняя рыбалка на Ахтубе ничем не хуже, а во многом и лучше летней рыбалки. Осенью в Низовьях Волги нет изнуряющей жары, нет кровососущих насекомых и надоедливых мух, отсутствуют дикие туристы, перегораживающие своими снастями всю реку. Сама же рыбалка становиться интереснее и увлекательнее. Осенью у рыбаков возрастают шансы поймать действительно крупный трофейный экземпляр сома, сазана или судака.