Вот и подходит к окончанию осенняя рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге. Но судя по стоящей теплой погоде и долгосрочному прогнозу гидрометцентра, продлиться рыбалка может до середины, а то и до конца ноября. В настоящий момент погода крайне не устойчивая, дует сильный ветер, временами идет дождь, но достаточно тепло, и на днях обещают повышение дневной температуры аж до 20 градусов! Тем не менее утром и вечером достаточно прохладно и без теплых «скафандров» не обойтись. Вода в Ахтубе также теплая для этого времени года — 13 градусов, в прошлом году 23 октября она уже упала до 11 градусов. Уровень воды в реке низкий, но не критично, вода довольно чистая и видимость приманок удовлетворительная.

Ну и самое интересное — о рыбалке. Рыба клюет, и судя по всему пик активности рыбы еще впереди. В октябре клев рыбы, по крайней мере судака, за которым в основном и охотятся рыбаки осенью, был не очень активным. Это скорее всего связано с теплой погодой и водой. Сейчас основная активность рыбы происходит с утра и до обеда, а так же на самом закате солнца, а вот в период с обеда и до вечера рыба как будто бы вымирает, хотя на эхолоте во многих местах видны большие скопления рыбы. Судак начинает собираться в стаи и его клев происходит как правило в определенных излюбленных им местах, поэтому сейчас крайне важно иметь знания об этих местах, в противном случае ваша рыбалка может превратиться в бестолковое купание приманок).

Клюет хищник и на джиг и на троллинг, но троллинг все таки эффективней как по количеству так и по весу пойманной рыбы, нередко влетают экземпляры в 2-3 кг. Так же хорошо ловиться и в отвес на малька, но для такой рыбалки нужно полное отсутствие или слабый ветер. В прилов к судаку попадается много окуня и мелкой щуки, которые стоят на непривычных для них глубинах 5-7 метров. Что касается «мирной» рыбы, то, судя по показаниям эхолота и всплескам на поверхности воды ее много, а вот клюет она или нет сказать трудно, так как ее мало кто ловит в этот период. Что касается приманок и снастей, то ничего не изменилось, все по прежнему, разве что можно порекомендовать — это отводной поводок, а дальше додумывайте сами). Вот такие новости с Ахтубы!