В рыбалке важны не только наличие рыбы, мастерство рыбака и т.п., но и удача, это касается и погоды. Первые рыбаки появились на базе «Судачье Место» еще 25 марта. Погода была мрачной, ветреной, холодной, вода 1.7 градусов, в общем условия для рыбалки плохие. Но первый выход на воду оказался результативным. Было поймано с десяток судаков и щук съедобного размера как на троллинг, так и на джиг. А на следующий день стало еще холоднее, пошел снег, температура воды упала до 1.2 градусов и рыба полностью перестала клевать. Да и вода в реке находилась на низком летнем уровне и всю рыбалку за 10 дней не шелохнулась.

первый улов

И такая ерунда с погодой продолжалась всю рыбалку — то тепло, то холодно, дожди, ветер и прочие невзгоды.  Температура воды только 5 апреля стабильно повысилась более +4 градусов, но ее уровень оставался на прежней отметке. С рыбалкой было глухо  по всей реке, рыбаки безрезультатно искали активную рыбу, но ее как будто и не было, хотя на ямах по показаниям эхолота ее скопилось приличное количество. Некоторые счастливчики попадали в нужное место в нужное время,  и им удавалось обрыбиться. Я тоже разок на заре так попал на Черном Рынке, и на ждиг из под коряги половил жирных бершей и некрупного судака, и даже минуты три подержал очень крупного сома, который не забагрился а именно клюнул, что меня крайне удивило при такой холодной воде. Однако я стоял на якоре, был один и не успел поднять якорь, чтобы иметь возможность маневрировать – сом оборвал обе приманки(( В этот период хорошо ловилась только мелкая щука, которая заняла все судачьи места на отмелях реки. А в некоторых ериках и озерах, например оз. Линевое недалеко от базы, щучку-травянку ловили мешками. Изредка на Ахтубе попадалась крупная икряная щука или жерех, а вот судак никак не просыпался.

утро

Сейчас погода и клев рыбы на Нижней Волге и Ахтубе стабилизировались, судак начал активно ловиться на джиг и троллинг, уровень воды в реке медленно поднимается(1-2 см в день). До начала половодья в 20-х числах апреля погоду обещают отличную, и рыбалка на бель и хищника тоже обещает быть хорошей! Поэтому, как и отмечалось в начале, удача в части погоды на рыбалке очень важна. Весной клев судака может начаться из года в год по разному, и с 20 марта и ближе к середине апреля, все зависит от погодных условий и уровня воды в реке. Приезжайте на Ахтубу, две недели рыбалки еще точно есть!)