Закончился нерестовый запрет на рыбную ловлю, прошло половодье не успев начаться и стартовал летний сезон рыбалки на Ахтубе! В этом году половодье было крайне неблагоприятным для нереста рыбы, уровень воды в Волго-Ахтубинской пойме едва достиг максимальной отметки и почти сразу стал стремительно падать! В результате, в начале июня уровень воды в Ахтубе был на низком летнем уровне и остается таким по сегодняшний день. В таких условиях малек не успел развиться до нужного размера и покинуть залитые водой полои, итог — массовая гибель молоди рыбы. Почему так произошло не совсем понятно, говорят, что было мало воды в водохранилищах средней Волги.

уровень воды в Ахтубе

Неудавшийся нерест рыбы в этом году скажется в будущем, а вот на рыбалку этим летом и осенью при низкой воде может повлиять положительно, как уже случалось лет 10 назад. При низком уровне воды в реках рыба концентрируется в глубоких местах а не разбредается по всей акватории, следовательно найти ее становиться гораздо легче. Малое количество малька выжившего при коротком половодье существенно уменьшает кормовую базу для хищника, в следствии чего рыба охотнее реагирует на приманки. Первые результаты рыбалки после нерестового периода показывают хороший клев щуки, судака и жереха. По реке ходят слухи о пойманных рыбаками сомах, в том числе на «Черном рынке» рядом с базой «Судачье место». Но основной клев крупного сома ожидается в первой половине июля, когда вода прогреется до максимальных значений. В этот период ловят сома на все подходящие снасти и способы ловли — троллинг, квок, джиг, донка и т. п. К августу клев сома стихнет и возобновиться в сентябре. Если ваша мечта поймать крупного сома, то за трофеем лучше ехать в конце июня — начале июля!

жерех на Ахтубе в июне

Что касается погоды, то в Астраханской области сейчас, как и полагается, стоит жара, часто превышающая отметку в +30 градусов, осадки редки. Мошка исчезла полностью, но утром и по вечерам еще бывает комар. В общем, погода и продолжительный световой день благоприятствуют хорошей рыбалке. Рыболовная база «Судачье место» полностью готова к новому сезону и уже принимает рыбаков! Ждем вас!