Давно я не был на зимней рыбалке на Ахтубе, и большей частью из-за отсутствия льда на реке. Но в этом году решил 100% поехать независимо от ледовой обстановки, выбрал время и попал на рыболовную базу «Судачье Место» с 4 по 10 февраля 2021 года. К этому времени в Астраханской области прошла оттепель и лед на реке у базы исчез, хотя в январе по льду рыбаки спокойно переходили на другой берег. Местами лед еще оставался у берегов, но заходить на него было опасно. Поэтому, долгожданной ловли судака на реке не получилось, и пришлось довольствоваться ловлей щуки, окуня и бели на ериках и затонах.

Ахтуба в феврале

Погода на Нижней Волге в этот раз стояла отвратительная-было холодно, постоянно дул сильный северный и восточный ветер более 10 м/с, временами шел снег, дождь и еще непонятно что! Короче, на рыбалке было не уютно, и чтобы не одел, куда бы не спрятался-ветер все равно продувает насквозь! И рыба вела себя соответственно капризно. Даже мелкая и жадная щучка-травянка брала балансир весьма неохотно, сначала била его несколько раз, а потом просто висла или переставала им интересоваться. Кстати, в качестве приманки для зимней ловли хищника хорошо показали себя балансиры с белым телом и красной головой, на них сонная рыба реагировала явно лучше. А вот подсадка тюльки вообще никаких положительных изменений в клеве не принесла.

Ездили мы на ерик Молочный, что впадает в р. Ашулук со стороны поселка Гремучий. Там хорошо клевала разнокалиберная бель, но преимущественно мелкая плотва, густера, красноперка. На балансир капризно, но ловилась щучка и окунь. Правда было пару мощных схода крупной щуки, но это все из-за вялой активности рыбы. Затем побывали на ерике Лишняя Работка. Там все тоже самое и пару мелких судачков попалось. Остальную рыбалку мы провели в затоне Бирючий, что напротив ямы Черный Рынок и рядом с базой. Там ловилось опять все тоже самое, но еще удалось найти место стоянки мелкой щуки, где и неплохо порыбачили. Бель тоже была но мы ее не ловили, а упорно бурили лунки и искали судака. Притом активного судака, так как явные судачьи удары по балансиру наблюдались повсеместно, но они были разовые и без продолжения. Вот я и пожалел, что не взял подводную камеру, чтобы точно убедиться, что это поклевки судака. В конечном итоге судака я так и не поймал ((

Тем не менее съездили хорошо, рыбки наловили и жаренной поели. На базе тоже все отлично и идет подготовка к открытию весеннего сезона. К 25 марта льда на реке быть уже не должно и можно спускать лодки на воду и приступать к рыбалке! На базу приобрели две новые лодки Тактика под 30 мотор, и пока позволила ледовая обстановка спустили одну лодку на воду и опробовали ее ходовые качества. Мне лодка понравилась, но весной надо испытать ее так сказать в боевых условиях-на рыбалке.