Если описать дорогу Москва – Астрахань одним словом, то дорога тяжелая. Наш маршрут лежал по трассе М6 – Каспий через Тамбов, Волгоград, Харабали, далее в Трехречье а затем в Астрахань. Трасса перегружена транспортом, среди которого много автомобилей рыбаков, отпускников и фур-тихоходов, заполненных под завязку баранами и арбузами. Так же на трассе много сотрудников ДПС – у них сейчас идет жор, сопровождающейся охотой на спешащих, и вследствие чего нарушающих правила водителей. В Тамбовской области увеличилось и без того большое количество камер видеофиксации нарушений, так что будьте внимательны! Здесь вам может помочь радар-детектор. Практически на всем маршруте от Москвы до Волгограда идут локальные ремонты дорог и мостов. Некоторые участки трассы М6 уже отремонтировали и расширили, получилась довольно неплохая дорога, главное чтобы ее в таком состоянии продолжали поддерживать.

Серьезно взялись за ремонт дороги в Рязанской и Волгоградской областях. Большой ремонт трассы идет на границе Московской и Рязанской областей. В 50 км. не доезжая Тамбова идет расширение дороги и участки готовой и ремонтируемой дороги чередуются до самого поворота на Волгоград. Перед Волгоградом идет ремонт довольно протяженного участка трассы и местами осуществляется реверсное движение, что сильно замедляет движение автотранспорта. Реверсное движение осуществляется и на ремонтируемых мостах через реки Кариан в Тамбовской обл., р.Хопер в Воронежской обл., р.Сакарка и р.Кумылга в Волгоградской обл. На этих мостах можно надолго застрять в пробке, а можно и проскочить за пять минут – как повезет. Но не вздумайте лезть без очереди по встречной полосе или обочине! На мостах часто дежурят сотрудники ДПС, и помимо проклятий в свой адрес со стороны других автолюбителей, вы рискуете нарваться на большой штраф, потерю времени и нервов.

Дорога от Волгограда до Харабалей и далее до Астрахани с прошлого года не изменилась, может только стала чуть хуже, и ее ремонтом практически никто не занимается. То же самое и в самом Волгограде – дороги все хуже и хуже, а ремонтов не видно. Обратно из Астрахани в Волгоград мы ехали по правому берегу Волги по трассе М6 (Р-22). Там дорога качеством лучше, однако при въезде в Волгоград пришлось двигаться еще порядка 50 км. по ужасным Волгоградским дорогам.

Дорога от Харабалей до Трехречья полностью просохла после весеннего поднятия уровня воды в реках и по ней можно передвигаться на легковых автомобилях без повышенной проходимости. Паром на о.Рассвет работает на Малашкиной яме. Стоимость перевозки легкового автомобиля не изменилась с прошлого года и составляет 600 руб. в одну сторону. Подробно ознакомиться с дорогой от Москвы до Трехречья вы можете на нашей карте Трехречья. Удачной дороги!